Anne Wiazemsky

Infos
Anne Wiazemsky est une écrivaine, comédienne et réalisatrice française, née le 14 mai 1947.
- Prix Goncourt des lycéens en 1993 pour son roman Canines.
- Grand prix du roman de l'Académie française en 1998 pour Une poignée de gens. Son roman Hymnes à l'amour a été adapté au cinéma par Jean-Paul Civeyrac sous le titre Toutes ces belles promesses, prix Jean-Vigo 2003, avec Jeanne Balibar, Valérie Crunchant, et Bulle Ogier. Son
Anne Wiazemsky

Anne Wiazemsky est une écrivaine, comédienne et réalisatrice française, née le 14 mai 1947.
- Prix Goncourt des lycéens en 1993 pour son roman Canines.
- Grand prix du roman de l'Académie française en 1998 pour Une poignée de gens. Son roman Hymnes à l'amour a été adapté au cinéma par Jean-Paul Civeyrac sous le titre Toutes ces belles promesses, prix Jean-Vigo 2003, avec Jeanne Balibar, Valérie Crunchant, et Bulle Ogier. Son roman Je m'appelle Elizabeth a été adapté au cinéma par Jean-Pierre Améris en 2006, avec Alba Gaïa Kraghede Bellugi, Stéphane Freiss, Yolande Moreau et Maria de Medeiros. Anne Wiazemsky est la petite-fille de l'écrivain François Mauriac par sa mère Claire Mauriac. Ses romans sont souvent influencés par l'histoire de sa famille. Anne Wiazemsky a également été actrice de cinéma. Sa carrière cinématographique a commencé en 1966 avec Au hasard Balthazar de Robert Bresson. On l'a aussi vue dans un rôle secondaire dans Rendez-vous d'André Téchiné en 1985. Elle a été mariée à Jean-Luc Godard de 1967 à 1979. Son frère, Pierre Wiazemsky, est un dessinateur humoristique sous le pseudonyme Wiaz.

Bibliographie

;Nouvelle
-1988 : Des filles bien élevées ;Romans
-1989 : Mon beau navire
-1991 : Marimé
-1993 : Canines
-1996 : Hymnes à l'amour
-1998 : Une poignées de gens
-2001 : Aux quatre coins du monde
-2002 : Sept garçons
-2004 : Je m'appelle Elizabeth
-2007 : Jeune Fille ;Livre pour enfants
-2003 : Les Visiteurs du soir (illustrations de Stanislas Bouvier) ;Beaux Livres
-1992 : Album de famille
-2000 : Il était une fois... les cafés (photographies de Roger-Viollet)
-2000 : Tableaux de chats (20 reproductions de tableaux de chats de Tsuguharu Fujita - Alberto Giacometti - Pablo Picasso - Pierre-Auguste Renoir - Pierre Bonnard-Paul Klee -Suzanne Valadon - etc...)
-2001 : Venise (photographies de Jean Noël de Soye) ;Préface
-1994 : En habillant les Vedettes de Georges Annenkov

Filmographie

;Actrice
-1966 : Au hasard Balthazar de Robert Bresson
-1967 : La Chinoise de Jean-Luc Godard
-1967 : Lamiel de Jean Aurel
-1967 : Week-end de Jean-Luc Godard
-1968 : La Bande à Bonnot
-1968 : Les Gauloises bleues de Michel Cournot
-1968 : Théorème de Pier Paolo Pasolini
-1969 : George qui ? de Michèle Rosier
-1969 : Il seme dell'uomo de Marco Ferreri
-1969 : Sympathy for the Devil de Jean-Luc Godard
-1969 : Porcherie de Pier Paolo Pasolini
-1969 : Vent d'est de Jean-Luc Godard,
-1969 : Vladimir et Rosa de Jean-Luc Godard
-1971 : L'enquête de Luigi-Filipo D'Amico
-1971 : Le Grand départ de Martial Raysse
-1971 : Raphaël ou le débauché de Michel Deville
-1972 : L'Extradition de Peter von Gunten
-1972 : Tout va bien de Jean-Luc Godard
-1972 : Le Train de Pierre Granier-Deferre
-1973 : Le Retour d'Afrique d'Alain Tanner
-1974 : Le Pain noir (TV Feuilleton) de Serge Moati
-1974 : La Vérité sur l'imaginaire passion d'un inconnu de Marcel Hanoun
-1975 : Le Mystère Frontenac (TV) de Maurice Frydland
-1977 : Couleur Chair de François Weyergans
-1977 : Mon Cœur est rouge de Michèle Rosier
-1977 : Sois belle et tais-toi documentaire de Delphine Seyrig
-1978 : Don Juan (TV) d'après Molière
-1979 : Le Grand Inquisiteur (TV) de Raoul Sangla
-1979 : Tout est à nous de Jean-Louis Daniel
-1980 : L'Empreinte des géants de Robert Enrico
-1981 : Grenouilles d'Adolfo Arrieta
-1982 : L'Enfant secret de Philippe Garrel
-1984 : Elle a passé tant d'heures sous les sunlights de Philippe Garrel
-1985 : Rendez-vous d'André Téchiné
-1986 : Qui trop embrasse... de Jacques Davila
-1987 : Le Testament d'un poète juif assassiné de Frank Cassenti
-1988 : Ville étrangère de Didier Goldschmidt ;Scénariste
-1994 : US Go Home de Claire Denis
-2003 : Toutes ces belles promesses de Jean-Paul Civeyrac ;Réalisatrice
-2004 : Les Anges 1943, histoire d’un film (documentaire TV)
-2005 : Mag Bodard, un destin (documentaire TV)
-2007 : Danielle Darrieux, une vie de cinéma (documentaire TV) Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Écrivain français du XXIe siècle Catégorie:Femme de lettres Catégorie:Lauréat du Grand prix du roman de l'Académie française Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1947 de:Anne Wiazemsky en:Anne Wiazemsky it:Anne Wiazemsky ja:アンヌ・ヴィアゼムスキー
Sujets connexes
Acteur   Alain Tanner   Alberto Giacometti   Album de famille   André Téchiné   Au hasard Balthazar   Bulle Ogier   Claire Denis   Couleur Chair   Danielle Darrieux   Delphine Seyrig   Frank Cassenti   François Mauriac   François Weyergans   Hymnes à l'amour   Jean-Luc Godard   Jean-Paul Civeyrac   Jean-Pierre Améris   Jean Aurel   Jean Noël de Soye   Jeanne Balibar   La Chinoise   Lamiel   Le Train (film, 1973)   Les Anges 1943, histoire d’un film   Les Gauloises bleues   Les Visiteurs du soir   Mag Bodard   Marcel Hanoun   Marco Ferreri   Maria de Medeiros   Martial Raysse   Michel Cournot   Michel Deville   Michèle Rosier   Molière   Pablo Picasso   Paul Klee   Philippe Garrel   Pier Paolo Pasolini   Pierre Bonnard   Pierre Granier-Deferre   Porcherie   Prix Goncourt des lycéens   Prix Jean-Vigo   Rendez-vous (film, 1985)   Robert Bresson   Robert Enrico   Roger-Viollet   Réalisateur   Serge Moati   Sois belle et tais-toi   Stéphane Freiss   Suzanne Valadon   Sympathy for the Devil (film)   Théorème (film)   Tout va bien   Toutes ces belles promesses   Tsuguharu Fujita   US Go Home   Valérie Crunchant   Venise   Vent d'est   Vladimir et Rosa   Week-end   Yolande Moreau  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^