Claude Goretta

Infos
Claude Goretta, né le 23 juin 1929 à Genève, est un réalisateur, producteur de TV, et scénariste. Il est le frère du reporter Jean-Pierre Goretta.
Claude Goretta

Claude Goretta, né le 23 juin 1929 à Genève, est un réalisateur, producteur de TV, et scénariste. Il est le frère du reporter Jean-Pierre Goretta.

Biographie

-étude de droit à l'université de Genève
-début des années 50, fondation avec Alain Tanner d'un ciné-club
-cours au British Film Institute
-1957 : avec Tanner, il tourne Nice Time qui obtient un prix au festival de Cannes
-1958 : retour en Suisse, travaille à la télévision suisse romande en tant que producteur notamment pour des documentaires de l'émission Continents sans visa
-1968 : fondation du « Groupe de 5 » avec Alain Tanner, Jean-Louis Roy, Claude Soutter et Yves Yersin, une maison de production
-1970 : son 1 grand film Le fou
-1973 : prix au festival de Cannes avec L'Invitation
-1977 : prix au festival de Cannes avec La Dentellière.

Filmographie

-Nice Time (1957, court métrage, en partenariat avec Alain Tanner)
-Jean-Luc persécuté (1965)
-Micheline, 6 enfants...
-Le Jour de noces (1969, court métrage)
-Le Fou (1970), avec François Simon
-La Temps d'un portrait (1972, TV)
-L'Invitation (1973), avec François Simon, Jean-Luc Bideau
-Pas si méchant que ça, (1974)
-Passion et mort de Michel Servet (1975, TV)
-La Dentellière (1976), avec Isabelle Huppert
-Les Chemins de l'exil ou Les dernières années de Jean-Jacques Rousseau (1978, TV)
-Bonheur toi-même (1979)
-La Provinciale (1980)
-La Mort de Mario Ricci (1983)
-Orfeo (1985)
-Der Bericht des Polizisten (1987, TV)
-Si le soleil ne revenait pas (1987), avec Charles Vanel
-Les Ennemis de la mafia (1988)
-L'Ombre (1991)
-Visages suisses (1991)
-Maigret et la grande perche (1991), avec Bruno Cremer
-Maigret et les caves du Majestic (1993), avec Bruno Cremer
-Goupi Mains Rouges (1994)
-Le Chagrin des Belges(1994), avec Ronny Coutteure
-Maigret a peur (1995, TV), avec Bruno Cremer
-Le Dernier Chant (1996)
-Le Dernier Été (1997)
-Thérèse et Léon (2001), avec Ronny Coutteure
-La Fuite de Monsieur Monde (2004, TV)
-Sartre, l'âge des passions (2006, TV) ==
Sujets connexes
Alain Tanner   Bruno Cremer   Charles Vanel   Festival de Cannes   François Simon (acteur)   Isabelle Huppert   Jean-Luc Bideau   Jean-Pierre Goretta   L'Invitation   La Dentellière   La Fuite de Monsieur Monde   Pas si méchant que ça   Ronny Coutteure   Réalisateur   Sartre, l'âge des passions   Télévision suisse romande   Université de Genève   Yves Yersin  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^