George Cukor

Infos
George Dewey Cukor est un réalisateur américain, né le 7 juillet 1899 à New York, et décédé le 24 janvier 1983 à Los Angeles (États-Unis).
George Cukor

George Dewey Cukor est un réalisateur américain, né le 7 juillet 1899 à New York, et décédé le 24 janvier 1983 à Los Angeles (États-Unis).

Biographie

Metteur en scène de théâtre à Broadway dans les années 1920, il exerce différentes fonctions à Hollywood avant de réaliser son premier film, Grumpy, en collaboration avec Cyril Gardner, en 1930. Renvoyé des plateaux d'Autant en emporte le vent, à la suite d'une mésentente avec le producteur David Selznick qui le fit pourtant débuter, et du Magicien d'Oz, il y est remplacé dans les deux cas par Victor Fleming. Bientôt spécialisé dans les comédies, il possède le talent de faire sortir le meilleur d'eux-mêmes aux acteurs qu'il dirige et surtout aux actrices. Ainsi, sous sa direction, vingt-et-un acteurs différents obtinrent des nominations aux Oscars. Parmi lesquels Katharine Hepburn qu'il fit débuter en 1932 dans Héritage (A Bill of Divorcement) et qu'il retrouva avec bonheur pour neuf autres films, dont le classique de la comédie sophistiquée : Indiscrétions (The Philadelphia Story) avec Cary Grant et James Stewart, et les comédies de couple avec Spencer Tracy. Avec moins de réussite, il réunit Yves Montand et Marilyn Monroe dans le Milliardaire (Let's Make Love), deux ans avant de tourner l'inachevé Something's Got to Give, dernière apparition de Marilyn. Le seul Oscar qu'il remporte en qualité de réalisateur est pour My Fair Lady, en 1964, sa seconde comédie musicale après Une étoile est née (A Star Is Born) dans sa version la plus connue (1954).

Filmographie sélective

- 1930 : Grumpy
- 1931 : Tarnished Lady avec Tallulah Bankhead
- 1932 : What Price Hollywood? avec Constance Bennett
- 1932 : Héritage (A Bill of Divorcement) avec Katherine Hepburn
- 1933 : les Quatre filles du docteur March (Little women) avec Katherine Hepburn
- 1933 : Les Invités de huit heures (Dinner at Eight) avec Jean Harlow, John Barrymore et Wallace Beery
- 1935 : Sylvia Scarlett avec Katherine Hepburn
- 1935 : David Copperfield (film) avec Basil Rathbone
- 1936 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet) avec Norma Shearer
- 1936 : Le Roman de Marguerite Gautier (Camille) avec Greta Garbo
- 1938 : Vacances (Holidays) avec Katherine Hepburn et Cary Grant
- 1939 : Femmes (The Women) avec Joan Crawford, Norma Shearer
- 1939 : Zaza avec Claudette Colbert et Herbert Marshall
- 1940 : Suzanne et ses idées (Susan and God) avec Joan Crawford et Fredric March
- 1940 : Indiscrétions (The Philadelphia Story) avec Katherine Hepburn, Cary Grant, James Stewart
- 1941 : Il était une fois (A woman's face) avec Joan Crawford
- 1941 : La Femme aux deux visages (Two-faced woman) avec Greta Garbo
- 1942 : La Flamme sacrée (Keeper of the flame) avec Katherine Hepburn, Spencer Tracy
- 1944 : Hantise (Gaslight) avec Ingrid Bergman et Charles Boyer
- 1947 : La Femme de l'autre (Desire me) avec Greer Garson et Robert Mitchum
- 1947 : Othello (A double life) avec Ronald Colman
- 1949 : Edouard, mon fils (Edward, my son) avec Spencer Tracy, Deborah Kerr
- 1949 : Madame porte la culotte (Adam's Rib) avec Katherine Hepburn, Spencer Tracy
- 1950 : Une vie à moi (A life of her own) avec Lana Turner et Ray Milland
- 1950 : Comment l'esprit vient aux femmes (Born Yesterday) avec Judy Holliday et William Holden
- 1952 : Mademoiselle gagne tout (Pat and Mike) avec Katherine Hepburn, Spencer Tracy
- 1953 : The Actress avec Spencer Tracy, Jean Simmons
- 1953 : Une femme qui s'affiche (It should happen to you) avec Judy Holliday et Jack Lemmon
- 1954 : Une étoile est née (A Star Is Born) avec Judy Garland, James Mason
- 1955 : La Croisée des destins (Bohwani Junction) avec Ava Gardner, Stewart Granger
- 1957 : Car sauvage est le vent (Wild is the wind) avec Anna Magnani et Anthony Quinn
- 1958 : Les Girls (
Les girls) avec Gene Kelly
- 1959 : La Diablesse au collant rose (
Heller in pink tights) avec Sophia Loren
- 1959 : Le Bal des adieux (
Song without end) avec Capucine, Dirk Bogarde
- 1960 : Le Milliardaire (
Let's Make Love) avec Marilyn Monroe, Yves Montand
- 1962 : Something's Got to Give avec Marilyn Monroe
- 1963 :
Les Liaisons coupables (
The Chapman report) avec Jane Fonda, Shelley Winters
- 1964 : My Fair Lady avec Audrey Hepburn, Rex Harrison
- 1969 : Justine avec Anouk Aimée
- 1972 : Voyages avec ma tante (
Travels with my Aunt) avec Maggie Smith
- 1975 : Il neige au printemps (
Love Among the Ruins) (TV) avec Katherine Hepburn et Laurence Olivier
- 1976 : L'Oiseau bleu (
The Blue Bird) avec Elizabeth Taylor, Ava Gardner et Jane Fonda
- 1979 : Le Blé est vert (
The Corn Is Green) (TV) avec Katherine Hepburn
- 1981 : Riches et célèbres (
Rich and famous'') avec Jacqueline Bisset, Candice Bergen

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Réalisateur en C Catégorie:Golden Globe Award : Meilleur réalisateur Catégorie:Oscar du meilleur réalisateur Catégorie:Naissance en 1899 Catégorie:Décès en 1983 Catégorie:Homosexualité au cinéma aux États-Unis da:George Cukor de:George Cukor en:George Cukor es:George Cukor eu:George Cukor fi:George Cukor he:ג'ורג' קיוקור hr:George Cukor hu:George Cukor it:George Cukor ja:ジョージ・キューカー nl:George Cukor no:George Cukor pl:George Cukor pt:George Cukor sk:George Cukor sv:George Cukor zh:乔治·丘克
Sujets connexes
Anna Magnani   Années 1920   Anouk Aimée   Anthony Quinn   Audrey Hepburn   Autant en emporte le vent (film)   Ava Gardner   Basil Rathbone   Broadway   Candice Bergen   Capucine   Cary Grant   Charles Boyer   Claudette Colbert   Comment l'esprit vient aux femmes   Constance Bennett   David Selznick   Deborah Kerr   Dirk Bogarde   Elizabeth Taylor   Femmes (film)   Fredric March   Gene Kelly   Greer Garson   Greta Garbo   Hantise (film, 1944)   Herbert Marshall   Hollywood   Héritage (film)   Il était une fois (film, 1941)   Indiscrétions   Ingrid Bergman   Internet Movie Database   Jack Lemmon   Jacqueline Bisset   James Mason   James Stewart   Jane Fonda   Jean Harlow   Jean Simmons   Joan Crawford   John Barrymore   Judy Garland   Judy Holliday   Justine (film)   Katharine Hepburn   L'Oiseau bleu (film, 1976)   La Croisée des destins   La Femme aux deux visages   La Flamme sacrée   Lana Turner   Laurence Olivier   Le Magicien d'Oz (film, 1939)   Le Milliardaire   Le Roman de Marguerite Gautier   Les Invités de huit heures   Los Angeles   Madame porte la culotte   Mademoiselle gagne tout   Maggie Smith   Marilyn Monroe   My Fair Lady   New York   Norma Shearer   Oscar du cinéma   Othello (film, 1947)   Ray Milland   Rex Harrison   Robert Mitchum   Ronald Colman   Réalisateur   Shelley Winters   Something's Got to Give   Sophia Loren   Spencer Tracy   Stewart Granger   Suzanne et ses idées   Sylvia Scarlett   Tallulah Bankhead   Une femme qui s'affiche   Une étoile est née (film, 1954)   Vacances (film, 1938)   Victor Fleming   Wallace Beery   What Price Hollywood?   William Holden   Yves Montand   Zaza (1939)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^