Valérie Lemercier

Infos
Valérie Lemercier est une actrice, scénariste, réalisatrice et chanteuse française, née à Dieppe le 9 mars 1964. Elle a reçu deux fois le César de la meilleure actrice dans un second rôle : en 1994 pour son rôle dans Les Visiteurs et en 2007 pour Fauteuils d'orchestre. Valérie Lemercier débute en 1988 avec la série Palace. Elle fait du cinéma, commence une carrière de one woman show sur les planches, tâte de la chanson en dilettante avant de
Valérie Lemercier

Valérie Lemercier est une actrice, scénariste, réalisatrice et chanteuse française, née à Dieppe le 9 mars 1964. Elle a reçu deux fois le César de la meilleure actrice dans un second rôle : en 1994 pour son rôle dans Les Visiteurs et en 2007 pour Fauteuils d'orchestre. Valérie Lemercier débute en 1988 avec la série Palace. Elle fait du cinéma, commence une carrière de one woman show sur les planches, tâte de la chanson en dilettante avant de se lancer dans la réalisation. Elle succède à Antoine de Caunes, Alain Chabat, Edouard Baer et Gad Elmaleh pour la présentation de la cérémonie des Césars sur Canal + en 2006 et 2007 qu'elle anime avec humour et décalage. On se souviendra notamment de l'hommage rendu à Gérard Oury où elle reprend une scène de Les Aventures de Rabbi Jacob dans laquelle Louis de Funès exécutait tant bien que mal une danse traditionnelle juive.

Filmographie

Actrice

- 1988 : Palace, de Jean-Michel Ribes (série TV) - Lady Palace
- 1990 : Milou en mai, de Louis Malle - Mme. Boutelleau
- 1990 : Après après-demain, de Gérard Frot-Coutaz - Loriane
- 1991 : L'Opération Corned-Beef, de Jean-Marie Poiré - Marie-Laurence Granianski
- 1992 : Le Bal des casse-pieds, d'Yves Robert - Mme. Breteille
- 1992 : Sexes faibles!, de Serge Meynard - Maud Le Chesnay
- 1993 : Les Visiteurs, de Jean-Marie Poiré - Frénégonde de Pouille, Béatrice de Montmirail - César de la meilleure actrice dans un second role.
- 1994 : La Cité de la peur, d'Alain Berbérian - La veuve de Mr. Jacques
- 1994 : Casque bleu, de Gérard Jugnot - Laurette
- 1995 : Sabrina, de Sydney Pollack - Martine
- 1997 : Quadrille, réalisé par elle-même - Paulette Nanteuil
- 1999 : Le Derrière, réalisé par elle-même - Frédérique
- 2002 : Vendredi soir, de Claire Denis - Laure
- 2004 : RRRrrrr!!!, d'Alain Chabat - Pierre (la prof de guitare-couture)
- 2004 : Narco, de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche - La comique célèbre
- 2005 : Palais Royal !, réalisé par elle-même - Princesse Armelle
- 2005 : Fauteuils d'orchestre, de Danièle Thompson - Catherine Versen - César de la Meilleure Actrice dans un 2d rôle
- 2006 :
Le Héros de la famille, de Thierry Klifa - Pamela
- 2007 : L'Invité de Laurent Bouhnik - Colette
- 2008 :
Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
- 2008 : Agathe Cléry de Etienne Chatiliez - Agathe Cléry

Réalisatrice

- 1997 :
Quadrille''
- 1999 : Le Derrière
- 2005 : Palais Royal !

Discographie

- 1996 : Valérie Lemercier chante (Tricatel)
- 2006 : J'ai un mari - en duo avec Pascale Borel (Pschent)
- 2007 : Pourquoi tu t'en vas ? - en duo avec Christophe Willem (Vogue) ==
Sujets connexes
Alain Chabat   Antoine de Caunes   Casque bleu (film, 1994)   Christophe Willem   Claire Denis   César de la meilleure actrice dans un second rôle   César du cinéma 1994   César du cinéma 2006   César du cinéma 2007   Danièle Thompson   Dieppe (Seine-Maritime)   Fauteuils d'orchestre   Gad Elmaleh   Gérard Jugnot   Gérard Oury   Jean-Marie Poiré   Jean-Michel Ribes   L'Invité (film, 2007)   L'Opération Corned-Beef   Laurent Bouhnik   Le Bal des casse-pieds   Le Derrière   Le Héros de la famille   Les Aventures de Rabbi Jacob   Les Visiteurs   Louis Malle   Louis de Funès   Milou en mai   Narco   Palace (série télévisée)   Palais Royal !   Pascale Borel   Quadrille (film)   RRRrrrr!!!   Sabrina (film, 1995)   Serge Meynard   Sydney Pollack   Thierry Klifa   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^