John Malkovich

Infos
John Malkovich lors du Grimme Award 2005 John Gavin Malkovich (9 décembre 1953 à Christopher, Illinois, États-Unis) est un acteur, un producteur de cinéma et un réalisateur américain d'origine Croate.
John Malkovich

John Malkovich lors du Grimme Award 2005 John Gavin Malkovich (9 décembre 1953 à Christopher, Illinois, États-Unis) est un acteur, un producteur de cinéma et un réalisateur américain d'origine Croate.

Biographie

Passionné de théâtre, il crée sa propre troupe à l'université où il met en scène et interprète des pièces. Après ses études, il rejoint la troupe du Steppenwolf Theater en 1976 où, six années durant, il joue, met en scène et crée les décors de plus de cinquante productions, dont Mort d'un commis voyageur. C'est à cette époque qu'il rencontre Gary Sinise. Il s'affiche à New York, à Londres et à Los Angeles. Il remporte plusieurs récompenses, notamment le Obie Award. Après deux apparitions à la télévision en 1981, il débute au cinéma dans True West en 1983. Pour son rôle dans Les Saisons du cœur, il est nominé aux Oscars comme meilleur second rôle masculin. Il tourne avec Dustin Hoffman dans Mort d'un commis voyageur, sous la direction de Volker Schlöndorff, puis dans La Déchirure, mais c'est Steven Spielberg qui lui donne son premier grand rôle au cinéma dans Empire du soleil. Le rôle qui le révèle est sans doute celui du célèbre Valmont dans Les Liaisons dangereuses, un film réalisé par Stephen Frears où John Malkovich joue aux côtés de Glenn Close et la jeune Uma Thurman. Pour la rentrée théâtrale 2007, il met en scène, dès septembre à Paris, un pièce intitulée Good canary avec Christiana Reali et Vincent Elbaz. John Malkovich s'est établi avec sa famille en France, dans le Vaucluse pendant 9 ans, mais demeure à Boston depuis le début du .

Filmographie

John Malkovich lors du 58 Festival international du film de Locarno
- 1981 : Word of Honor : Gary
- 1981 : American Dream
- 1983 : Say Goodnight, Gracie
- 1984 : True West : Lee
- 1984 : Places in the Heart : Mr. Will
- 1984 : The Killing Fields de Roland Joffé : Alan 'Al' Rockoff, photographe
- 1985 : Mort d'un commis voyageur (Death of a Salesman) : Biff Loman
- 1985 : Eleni : Nicholas 'Nick' Cage
- 1986 : Rocket to the Moon : Ben Stark
- 1986 : Santabear's First Christmas : Père Noël
- 1987 : Making Mr. Right : Dr Jeff Peters / Ulysse
- 1987 : La Ménagerie de verre (The Glass Menagerie) de Paul Newman : Tom Wingfield
- 1987 : Empire du soleil (Empire of the Sun) de Steven Spielberg : Basie
- 1987 : Santabear's High Flying Adventure : Père Noël
- 1988 : Miles From Home : Barry Maxwell
- 1988 : Les Liaisons dangereuses (Dangerous Liaisons) de Stephen Frears : Vicomte de Valmont
- 1990 : Un thé au Sahara (The Sheltering Sky) de Bernardo Bertolucci : Port Moresby
- 1991 : Old Times : Deeley
- 1991 : Queens Logic : Eliot
- 1991 : The Object of Beauty : 'Jake
- 1992 : Ombres et brouillard (
Shadows and Fog) de Woody Allen : Clown
- 1992 : Des souris et des hommes (
Of Mice and Men) de Gary Sinise : Lennie Small
- 1992 : Jennifer 8 : Agent St. Anne
- 1993 : Les survivants : Carlitos vieux / Narrateur
- 1993 : Dans la ligne de mire (
In the Line of Fire) de Wolfgang Petersen : Mitch Leary / John Booth / James Carney
- 1994 : Heart of Darkness : Kurtz
- 1995 : Al di là delle nuvole : The Director
- 1995 : Le Couvent : Michael
- 1996 : Mary Reilly : Dr Henry Jekyll / Mr Edward Hyde
- 1996 : Mulholland Falls : Général Thomas Timms
- 1996 : Le Roi des Aulnes de Volker Schloendorff : Abel Tiffauges
- 1996 : The Portrait of a Lady : Gilbert Osmond
- 1997 : Les Ailes de l'enfer (
Con air) de Simon West : Cyrus Grissom alias Cyrus le Virus
- 1998 : L'Homme au masque de fer (The Man in the Iron Mask) : Athos
- 1998 : Les Joueurs : Teddy KGB
- 1999 : Ladies Room : Roberto
- 1999 : Le Temps retrouvé de Raoul : Le Baron de Charlus
- 1999 : Dans la peau de John Malkovich (
Being John Malkovich) de Spike Jonze : John Horatio Malkovich
- 1999 : Jeanne d'Arc de Luc Besson : Charles VII
- 1999 : RKO 281 : Herman J. 'Mank' Mankiewicz
- 2000 : Speak Truth to Power
- 2000 : Shadow of the Vampire : Friedrich Wilhelm 'F.W.' Murnau
- 2000 : Les Misérables (TV) : Javert
- 2001 : Les Âmes fortes de Raoul Ruiz : Monsieur Numance
- 2001 : Je rentre à la maison : John Crawford, réalisateur de films
- 2001 : Hotel : Omar Jonnson
- 2001 : Les Hommes de main (
Knockaround Guys) : Teddy Deserve
- 2002 : Hideous Man : Narrateur
- 2002 : The Dancer Upstairs : Abimael Guzman
- 2002 : Ripley s'amuse ou Le Talentueux Mr Ripley (
Ripley's Game) : Tom Ripley
- 2002 : Napoléon : Charles Talleyrand
- 2003 : Johnny English : Pascal Sauvage
- 2003 : Un film parlé : John Walesa
- 2004 : Rochester, le dernier des libertins (
The Libertine) : Roi Charles II
- 2004 : Wolf Tracer's Dinosaur Island
: Blake
- 2005 : H2G2 : le guide du voyageur galactique (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) : Humma Kavula
- 2005 : Appelez-moi Kubrick (Colour Me Kubrick) de Brian W. Cook : Alan Conway
- 2006 : Art School Confidential de Terry Zwigoff : Sandy
- 2006 : Eragon de Stefen Fangmeier : Galbatorix
- 2006 : The Call : le prêtre (trilogie publicitaire pour le compte d'un fabricant de pneus)
- 2006 : Klimt : Gustav Klimt
- 2008 : Afterwards de Gilles Bourdos : Garrett Goodrich

Voir aussi

===
Sujets connexes
Acteur   Appelez-moi Kubrick   Athos   Bernardo Bertolucci   Boston   Charles VII de France   Christopher   Cinéma   Croate   Dans la ligne de mire   Dans la peau de John Malkovich   Des souris et des hommes (1992)   Dustin Hoffman   Empire du soleil   Eragon (film)   Festival international du film de Locarno   France   Galbatorix   Gary Sinise   Gilles Bourdos   Glenn Close   Gustav Klimt   Heart of Darkness   Illinois   Jeanne d'Arc (film, 1999)   Jennifer 8   Johnny English   Klimt (film)   L'Homme au masque de fer (film, 1998)   La Déchirure   La Ménagerie de verre   Le Talentueux Mr Ripley   Le Temps retrouvé (film)   Les Ailes de l'enfer   Les Hommes de main   Les Joueurs   Les Liaisons dangereuses (film, 1988)   Les Misérables (feuilleton télévisé, 2000)   Les Saisons du cœur   Londres   Los Angeles   Luc Besson   Mary Reilly (film)   New York   Ombres et brouillard   Palamède de Guermantes, baron de Charlus   Paul Newman   Producteur de cinéma   Raoul Ruiz   Ripley s'amuse   Rochester, le dernier des libertins   Roland Joffé   Réalisateur   Simon West   Spike Jonze   Stefen Fangmeier   Stephen Frears   Steven Spielberg   Terry Zwigoff   The Dancer Upstairs   Théâtre   Télévision   Uma Thurman   Un thé au Sahara   Université   Vaucluse   Vincent Elbaz   Volker Schlöndorff   Wolfgang Petersen   Woody Allen  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^