Roger Carel

Infos
Roger Carel, de son vrai nom Roger Bancharel, né le 14 août 1927 à Paris, est un acteur et doubleur français.
Roger Carel

Roger Carel, de son vrai nom Roger Bancharel, né le 14 août 1927 à Paris, est un acteur et doubleur français.

Biographie

Célèbre avant tout pour ses innombrables doublages, notamment de dessins animés, il est la voix française de Kermit la grenouille dans les Muppets, de Mister Magoo, d'Astérix, de Benny Hill, de Pierre et de Maestro dans les séries d'Albert Barillé comme Il était une fois... l'Homme, de C-3PO dans Star Wars, de Winnie l'ourson, de Alf etc. Après une première vocation pour la prêtrise, il quitte le séminaire et entre dans une école d'ingénieur, voie qu'il abandonne à son tour : il veut faire de la comédie. Tout en prenant des leçons au cours Simon, il commence par le théâtre, puis fait un peu de cinéma et de dramatiques radiodiffusées et du cabaret. On lui fait alors faire un premier essai de postsynchronisation (doublage) : il prête alors sa voix à Peter Lorre. Assez vite, son timbre amusant et son talent à inventer des voix différentes le pousseront vers le dessin animé, notamment chez Disney (Winnie, Kaa dans Le Livre de la jungle, Pongo dans Les 101 dalmatiens, Jiminy Cricket dans Pinocchio, le chat de Cheshire dans Alice au Pays des Merveilles, etc.), mais aussi Hanna Barbera, Warner, etc. Il n'a jamais cessé de travailler dans le domaine de la post-synchronisation mais a tout de même continué à apparaître dans de nombreux films. Dans certaines séries, il incarne un grand nombre de personnages différents, et sa voix est, de fait, une des plus célèbres de France. Il a écrit un livre autobiographique : « J'avoue que j'ai bien ri » (ISBN 2709604841), chez Lattès. Il semble que ce livre soit devenu introuvable.

Films


-1940 : Le Dictateur, voix française de Hynkell, alias Charlie Chaplin
-1964 : Docteur Folamour, voix françaises de Colonel Lionel Mandrake, du Président Merkin Muffley et du Docteur Folamour, joués par Peter Sellers
-1974 : Un linceul n'a pas de poches, de Jean-Pierre Mocky, voix de Francis Blanche
-1977 : Star Wars : épisode IV - Un nouvel espoir, voix française de C-3PO
-1978 : Mort sur le Nil, voix française d'Hercule Poirot
-1980 : Star Wars : épisode V - L'Empire contre-attaque, voix française de C-3PO
-1983 : Star Wars : épisode VI - Le Retour du Jedi, voix française de C-3PO
-1984 : Karaté Kid, voix française de M. Miyagi
-1986 : Karaté Kid II, voix française de M. Miyagi
-1987 : La Folle Histoire de l'espace (Spaceballs), voix française du Président Esbrouffe (Skroob en VO)
-1999 : Star Wars : épisode I - La Menace fantôme, voix française de C-3PO
-2002 : Star Wars : épisode II - L'Attaque des clones, voix française de C-3PO
-2005 : Star Wars : épisode III - La Revanche des Sith, voix française de C-3PO

Dessins animés


-1940 : Pinocchio, voix française de Jiminy Cricket (2 doublage)
-1941 : Dumbo, voix française de Timothée (2 doublage)
-1951 : Alice au Pays des Merveilles, voix française du Chat de Chester (2 doublage)
-1955 : La Belle et le Clochard, voix française de Jock (2 doublage)
-1959 : François s’évade de Jean Image, voix du récitant (court-métrage)
-1959 : La Belle au bois dormant, voix française du roi Hubert (2 doublage)
-1961 : Les 101 Dalmatiens, voix française de Pongo
-1963 : Visite à Fourmicity de Jean Image et Denis Boutin, voix du récitant (court-métrage)
-1965 : Les Malheurs de Sophie La Chaux de Denis M.G. Boutin, voix du récitant (court-métrage)
-1967 : Le Livre de la Jungle, voix française de Kaa
-1967 : Astérix le Gaulois, voix française d'Astérix
-1968 : Astérix et Cléopâtre, voix française d'Astérix
-1970 : Les Aristochats, voix françaises de Roquefort et de Lafayette
-1971 : Daisy Town, voix française du croque-mort
-1972 : Fritz le chat (Fritz the cat) de Ralph Bakshi, voix française
-1972 : Joë petit boum-boum de Jean Image, voix de Joë
-1973 : Robin des Bois, voix française de Triste Sire
-1975 : Tarzoon, la honte de la jungle de Picha et Boris Szulzinger, voix du second siamois
-1976 : Les Douze Travaux d'Astérix, voix françaises d'Astérix et de Caius Pupus
-1977 : Les Aventures de Winnie l'ourson, voix françaises de Winnie, Porcinet, et Coco Lapin
-1977 : Les Aventures de Bernard et Bianca, voix française de Bernard
-1981 : Rox et Rouky, voix française de Piqueur
-1985 : Taram et le Chaudron magique, voix françaises du roi Bedaine, de Gurki et de Crapaud
-1985 : Astérix et la surprise de César, voix française d'Astérix
-1986 : Le Big Bang de Picha
-1986 : Astérix chez les Bretons de Pino Van Lamsweerde, voix française d'Astérix
-1986 : Basil, détective privé, voix française de Basil
-1989 : Astérix et le coup du menhir de Philippe Grimond, voix française d'Astérix
-1991 : Bernard et Bianca au pays des kangourous, voix française de Bernard
-1994 : Astérix et les Indiens, voix française d'Astérix
-2002 : Le Livre de la Jungle 2, voix française de Kaa
-2003 : Martin Matin, voix française du surveillant Raoul Graindesel
-2003 : Les Aventures de Porcinet (Piglet’s big movie), de Francis Glebas, voix française de Winnie l'ourson et de Coco Lapin
-2004 : Les Gnoufs, voix française de Grougnouf et du Grand-Livre
-2006 : Astérix et les Vikings, voix française d'Astérix et d'Idéfix

Séries


-Albator 84, voix française d'Alfred (remplaçant Jacques Balutin)
-ALF, voix française d'Alf
-Les aventures de Tintin d'après Hergé, voix de Milou
-Babar, voix française de Basile
-Les Entrechats, voix française d'Isidor
-Capitaine Caverne, voix françaises du Capitaine Caverne et de la voix-off du générique
-Capitaine Flam, voix françaises de Kwel Dell des hommes électriques et des Luxoïdes
-Chaperonnette à pois,
-Chris Colorado,
-Clémentine, voix françaises de Malmoth et de Gontrand
-Clone Wars, voix française de C-3PO
-Les Contes du chat perché, voix du coq
-Cupido, voix françaises de M. Donovan
-Dare Dare Motus, voix française de Dare Dare Motus
-Dead Zone, voix française du Révérent Gene Purdy
-Ding Dang Dong, voix française de Ding
-Docteur Snuggles, voix française du Docteur Snuggles
-Fantômette, voix française du maire
-Heckle et Jeckel, voix françaises de Heckle et Jeckel
-Hercule Poirot, voix française d'Hercule Poirot (où Poirot est joué par David Suchet)
-Il était une fois... l'Homme, voix françaises de Maestro et de Pierre
-Il était une fois... la Vie, voix françaises de Maestro, Maître Globus (chef des globules rouges), Pierre, et de Nabot
-Il était une fois... les Amériques, voix française de Maestro
-Il était une fois... les Découvreurs, voix française de Maestro
-Il était une fois... les Explorateurs, voix française de Maestro
-Il était une fois... l'Espace, voix françaises de Maestro, Colonel Pierre, Métro et le Nabot
-Joë chez les fourmis, voix française du chef du conseil
-Kangoo, voix françaises de Roy Walter, d'Archie, et d'Arthur
-Kangoo Juniors, voix françaises de Monsieur Walter et de Roy Walter
-La Bande à Picsou, voix françaises de Gripsou, Arsène, et Castor Major
-Lucky Luke, voix française de Jolly Jumper
-Les Jetsons, voix française de Monsieur Cosmos
-Mister Magoo
-Les Nouvelles Aventures de Winnie l'Ourson, voix françaises de Winnie, Porcinet et Coco Lapin
-Les Quatre Fantastiques, voix française de Richard Reed
-Les Pierrafeu, voix française de Fred Pierrafeu
-Les 3 Mousquetaires, voix françaises du narrateur, de Pomme, Porthos, Richelieu et Buckingham
-Papa Schultz (ou Stalag 13), voix française du Colonel Crittendon joué par Bernard Fox
-Pixie et Dixie, voix française de Pixie et Dixie
-SOS Croco, voix française de Sir Mac Monk et de professeur Z
-Wally Gator, voix française de Wally Gator
-Yogi l'ours, voix française de Yogi (2 doublage)
-Zorro, voix française du sergent Gonzales
-Kermit la grenouille, du Muppet Show
-Benny Hill, voix française de Benny Hill

Jeux vidéo

-Astérix & Obélix XXL Astérix
-
Astérix et Obélix XXL 2: Mission Las Vegum Astérix
-Discworld II, Rincevent
-Kingdom Hearts, Winnie l'ourson, Jiminy Cricket et Gepetto
-Kingdom Hearts II, Winnie l'ourson, Coco Lapin, Jiminy Cricket

Autres

-Zorbec Legras dans le feuilleton radiophonique Bons baisers de partout
-Léopold Vanpeeremerch dans un deuxième feuilleton radiophonique, Signé Furax - Le gruyère qui tue
-Mickey Mouse, voix française
-1967 : Deux Romains en Gaule, film TV de Pierre Tchernia : voix d'Astérix
-1971 : Le Viager de Pierre Tchernia, voix du speaker
-1972 : Le Petit Poucet de Michel Boisrond, voix du récitant
-1973 : Le Plumard en folie de Jacques Lemoine, voix du lit
-1974 : Q de Jean-François Davy, voix du récitant
-1990 : Plaisir d'amour de Nelly Kaplan, voix de Circé
-1999 : La Clef des étoiles de Pierre-Louis Levacher, voix (court-métrage)
-2003 : Le fabuleux destin de Perrine Martin d'Olivier Ciappa, voix du récitant (court-métrage)
-2003 : La Nuit du 6 au 7 de Patrice Bauduinet, voix du récitant
-2004 : Cavanimox de Frédéric Barbe et Hannibal Poenaru, voix du récitant (court-métrage)
-2007 : Nom de Zeus ! de Nicolas Lumbreras, Fabrice Pannetier et Constance Carrelet, voix off (théatre)

Filmographie

Acteur

-1952 : Le Fils de Lagardère (Il figlio di Lagardere) de Fernando Cerchio
-1955 : Rencontre à Paris de Georges Lampin : le gendarme devant le Ritz
-1957 : L'Ami de la famille de Jack Pinoteau : l'accordeur
-1957 : Le Triporteur de Jack Pinoteau : un paysan
-1957 : Incognito de Patrice Dally
-1958 : Chérie fais moi peur de Jack Pinoteau : l'espion russe Kougloff
-1958 : Le Petit Prof de Carlo Rim : un employé de mairie
-1958 : Croquemitoufle de Claude Barma : Maurice
-1961 : Auguste de Pierre Chevalier : le beau-frère Albert
-1961 : Ophélia de Claude Chabrol : Worker
-1962 : L’Empire de la nuit de Pierre Grimblat
-1962 : Les Bricoleurs de Jean Girault
-1963 : La Foire aux cancres de Louis Daquin : Monsieur Garrigou
-1963 : La Mort d'un tueur de Robert Hossein : le cafetier
-1965 : La Grosse Caisse d'Alex Joffé : Souvestre
-1966 : Le Saint prend l'affût de Christian-Jaque : le professeur
-1966 : Le Vieil Homme et l'enfant de Claude Berri : le fils de Pépé (Michel Simon)
-1967 : La Puce à l'oreille (A flea in her ear) de Jacques Charon
-1968 : Salut Berthe de Guy Lefranc
-1968 : Béru et ces dames de Guy Lefranc
-1969 : Clérambard d'Yves Robert
-1969 : Une veuve en or de Michel Audiard
-1969 : Et qu’ça saute de Guy Lefranc
-1970 : On est toujours trop bon avec les femmes de Michel Boisrond
-1971 : Églantine de Jean-Claude Brialy
-1972 : Elle cause plus... elle flingue de Michel Audiard
-1972 : L'Heptaméron / Ah ! Si mon moine voulait... de Claude Pierson
-1973 : Le Grand Bazar de Claude Zidi
-1973 : Les Gaspards de Pierre Tchernia : Alberto Sopranelli, ténor
-1974 : Soldat Duroc, ça va être ta fête de Michel Gérard
-1975 : Les Grands moyens d'Hubert Cornfield
-1975 : La Grande récré de Claude Pierson
-1976 : Dis bonjour à la dame de Michel Gérard
-1976 : La Grande frime/A nous les minettes de Henri T. Zaphiratos
-1979 : Les Phallocrates de Claude Pierson
-1979 : La Gueule de l'autre de Pierre Tchernia
-1980 : Les Malheurs d'Octavie de Robert Urban
-1980 : On a volé la cuisse de Jupiter de Philippe de Broca : Sacharias
-1980 : Le Coup du parapluie de Gérard Oury
-1980 : Signé Furax de Marc Simenon
-1982 : Le Retour des bidasses en folie de Michel Vocoret
-1982 : Le Jeune marie de Bernard Stora
-1982 : L'Été meurtrier de Jean Becker
-1983 : L’Émir préfèrent les blondes de Alain Payet
-1983 : Y a-t-il un pirate sur l’antenne ? de Jean-Claude Roy
-1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré : le général Müller
-1983 : Retenez-moi… ou je fais un malheur de Michel Gérard
-1987 : Les Gauloises Blondes de Jean Jabely
-1987 : Le Diable rose de Pierre B. Reinhard
-1988 : La Folle journée ou le mariage de Figaro de Roger Coggio
-1989 : Comédie d'amour de Jean-Pierre Rawson
-1989 : Les 1001 nuits de Philippe de Broca
-1995 : Mon homme de Bertrand Blier

Courts-métrages

-1956 : Un matin comme les autres de Yannick Bellon
-1967 : L’Emploi du temps de Bernard Lemoine
-1993 : Doudou perdu de Philippe Sisbane
-1996 : Post-scriptum de Philippe Sisbane
-2004 : Le Coma des mortels de Philippe Sisbane

Télévision

-1956 : Le Revizor ou L'inspecteur général de Marcel Bluwal (TV) : le gouverneur
-1957 : Le quadrille des diamants de Claude Barma (TV)
-1958 : La Dame de pique de Stellio Lorenzi (TV) : le deuxième buveur
-1959 : La Nuit de Tom Brown de Claude Barma (TV) : l'abbé Jefferson
-1961 : L'aventure de la duchesse du Barry ; épisode TV de La caméra explore le temps : le comte Lucchesi Palli
-1961 : Le mariage de Figaro de Marcel Bluwal (TV) : Dom Guzman Brid'Oison
-1964 : Don Quichotte (Dulcinea del Toboso) de Carlo Rim
-1964 : Assurance de mes sentiments les meilleurs de Marcel Bluwal (TV) : Carapoulos
-1966 : Le vampire de Bougival de Philippe Ducrest
-1971-1974 : Arsène Lupin (TV) : inspecteur Guerchard
-1971-1974 : Schulmeister, espion de l'empereur (TV) : Hammel, valet de Schulmeister
-1978 : Messieurs les Ronds-de-Cuir (TV) d'après la pièce de Courteline : M. van der Hogen, chef-archiviste
-1983 : L’Attrapeur (Liebe läßt alle blumen blühen) de Marco Serafini
-2005 : Condamné à vie : Episode 1 de la 11 saison de La Crim'
-2005 : La visite (TV) de Bernard Chambaron ==
Sujets connexes
ALF (série télévisée)   Alain Payet   Albert Barillé   Alex Joffé   Alice au Pays des Merveilles (Disney)   AlloCiné   Arsène Lupin (série télévisée)   Astérix   Astérix & Obélix XXL   Astérix chez les Bretons   Astérix et la surprise de César   Astérix et les Indiens   Astérix et les Vikings   Astérix le Gaulois (dessin animé)   Auguste   Babar   Basil, détective privé   Benny Hill   Bernard Fox   Bernard Stora   Bernard et Bianca au pays des kangourous   Bertrand Blier   Bons baisers de partout   Boris Szulzinger   C-3PO   Cabaret   Capitaine Albator   Capitaine Flam   Carlo Rim   Chris Colorado   Christian-Jaque   Claude Barma   Claude Berri   Claude Chabrol   Claude Zidi   Clone Wars   Clémentine (série télévisée d'animation)   Clérambard   Coco Lapin   Comédie d'amour   Cours Simon   Croquemitoufle   Cupido   Daisy Town   Dare Dare Motus   David Suchet   Dead Zone (série télévisée)   Deux Romains en Gaule   Discworld II   Docteur Folamour   Don Quichotte   Doublage   Dumbo   Elle cause plus... elle flingue   Fantômette   Fernando Cerchio   Feuilleton radiophonique   France   Georges Lampin   Guy Lefranc   Gérard Oury   Hercule Poirot (série télévisée)   Il était une fois... l'Espace   Il était une fois... l'Homme   Il était une fois... la Vie   Il était une fois... les Amériques   Il était une fois... les Découvreurs   Il était une fois... les Explorateurs   Incognito   Internet Movie Database   Jack Pinoteau   Jacques Balutin   Jacques Charon   Jean-Claude Brialy   Jean-François Davy   Jean-Marie Poiré   Jean-Pierre Mocky   Jean-Pierre Rawson   Jean Becker   Jean Girault   Jean Image   Joë chez les fourmis   Kangoo   Karaté Kid   Kermit la grenouille   Kingdom Hearts   Kingdom Hearts II   La Bande à Picsou   La Belle au bois dormant (Disney)   La Belle et le Clochard   La Crim'   La Dame de pique   La Foire aux cancres   La Folle Histoire de l'espace   La Grosse Caisse   La Gueule de l'autre   La caméra explore le temps   Le Big Bang   Le Coup du parapluie   Le Dictateur   Le Grand Bazar   Le Livre de la Jungle (Disney)   Le Livre de la Jungle 2   Le Petit Poucet   Le Petit Prof   Le Plumard en folie   Le Retour des bidasses en folie   Le Saint prend l'affût   Le Triporteur   Le Viager   Les 1001 nuits   Les 101 Dalmatiens (Disney)   Les 3 Mousquetaires   Les Aristochats   Les Aventures de Bernard et Bianca   Les Aventures de Porcinet   Les Aventures de Winnie l'ourson   Les Bricoleurs   Les Douze Travaux d'Astérix   Les Entrechats   Les Gaspards   Les Gauloises Blondes   Les Gnoufs   Les Pierrafeu   Les Quatre Fantastiques   Louis Daquin   Marc Simenon   Marcel Bluwal   Martin Matin   Michel Audiard   Michel Boisrond   Michel Gérard   Michel Vocoret   Mickey Mouse   Mister Magoo   Mon homme   Mort sur le Nil (film, 1978)   Muppet   Nelly Kaplan   On a volé la cuisse de Jupiter   Ophélia   Papy fait de la résistance   Paris   Patrice Bauduinet   Peter Lorre   Peter Sellers   Philippe de Broca   Picha   Pierre Chevalier (réalisateur)   Pierre Grimblat   Pierre Tchernia   Pinocchio   Pinocchio (Disney)   Plaisir d'amour   Post-scriptum   Postsynchronisation   Q (film)   Ralph Bakshi   Rencontre à Paris   Rincevent   Robert Hossein   Robin des Bois (Disney)   Roger Coggio   Rox et Rouky   SOS Croco   Schulmeister, espion de l'empereur   Signé Furax   Signé Furax (feuilleton radiophonique)   Stellio Lorenzi   Taram et le Chaudron magique   Tarzoon, la honte de la jungle   Théâtre radiophonique   Un linceul n'a pas de poches   Une veuve en or   Wally Gator   Warner Bros. Entertainment   Winnie l'ourson   Yannick Bellon   Yogi l'ours   Yves Robert   Zorro  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^