Roger Blin

Infos
Roger Blin est un acteur français, né le 22 mars 1907 à Neuilly-sur-Seine et décédé le 21 janvier 1984 à Évecquemont (France). En tant que metteur en scène, il a monté de nombreuses pièces de Samuel Beckett et fit découvrir Jean Genet.
Roger Blin

Roger Blin est un acteur français, né le 22 mars 1907 à Neuilly-sur-Seine et décédé le 21 janvier 1984 à Évecquemont (France). En tant que metteur en scène, il a monté de nombreuses pièces de Samuel Beckett et fit découvrir Jean Genet.

Filmographie

- 1930 : Vagabonds imaginaires
- 1934 : Zouzou, de Marc Allégret
- 1936 : Un grand amour de Beethoven, d'Abel Gance
- 1936 : Sous les yeux d'occident, de Marc Allégret
- 1936 : La Vie est à nous
- 1937 : La Citadelle du silence, de Marcel L'Herbier
- 1937 : La Dame de pique, de Fedor Ozep
- 1937 : L'Alibi, de Pierre Chenal
- 1938 : La Tragédie impériale, de Marcel L'Herbier
- 1938 : L'Affaire Lafarge, de Pierre Chenal
- 1938 : Adrienne Lecouvreur, de Marcel L'Herbier
- 1938 : Entrée des artistes, de Marc Allégret
- 1939 : Le Monde tremblera, de Richard Pottier
- 1939 : L'Esclave blanche, de Marc Sorkin
- 1939 : Louise, d'Abel Gance
- 1940 : Battement de cœur, de Henri Decoin
- 1941 : Volpone, de Maurice Tourneur
- 1942 : L'Âge d'or, de Jean de Limur
- 1942 : Dernier atout, de Jacques Becker
- 1942 : Les Visiteurs du soir, de Marcel Carné
- 1943 : Le Capitaine Fracasse, d'Abel Gance
- 1943 : Adieu Léonard, de Pierre Prévert
- 1943 : Le Corbeau, de Henri-Georges Clouzot
- 1943 : Douce, de Claude Autant-Lara
- 1943 : Le Colonel Chabert, de René Le Hénaff
- 1944 : Premier de cordée, de Louis Daquin
- 1945 : La Vie de bohème, de Marcel L'Herbier
- 1945 : Le Jugement dernier, de René Chanas
- 1946 : Le Couple idéal, de Bernard-Roland et Raymond Rouleau
- 1947 : Pour une nuit d'amour, d'Edmond T. Gréville
- 1949 : Histoires extraordinaires, de Jean Faurez
- 1949 : Hans le marin, de François Villiers
- 1950 : Orphée, de Jean Cocteau
- 1951 : La Taverne de New Orléans (Adventures of Captain Fabian), de William Marshall
- 1951 : Le Bagnard, de Willy Rozier
- 1952 : Torticola contre Frankensberg, de Paul Paviot
- 1952 : La Bergère et le ramoneur, de Paul Grimault et Pierre Grimault (voix)
- 1954 : Le Chevalier de la nuit, de Robert Darène
- 1955 : À toi de jouer, Callaghan, de Willy Rozier
- 1956 : Notre-Dame de Paris, de Jean Delannoy
- 1959 : Les Tripes au soleil, de Claude Bernard-Aubert
- 1959 : Les Étoiles de midi, de Jacques Ertaud et Marcel Ichac
- 1960 : Les Trois sœurs, de Jean Prat (TV)
- 1961 : Paris Blues, de Martin Ritt
- 1962 : Le Navire étoile, d'Alain Boudet (TV)
- 1962 : Quatrevingt-treize, d'Alain Boudet (TV)
- 1964 : Aimez-vous les femmes ?, de Jean Léon
- 1964 : Le Petit Claus et le grand Claus, de Pierre Prévert (TV)
- 1965 : Le Dernier matin d'Edgar Allan Poe, de Jean Barral
- 1965 : Le Dernier matin d'Arthur Rimbaud, de Jean Barral
- 1966 : Voilà l'ordre, de Jacques Baratier
- 1966 : Marie Soleil, d'Antoine Bourseiller
- 1966 : Les Ruses du diable, de Paul Vecchiali
- 1967 : La Loi du survivant, de José Giovanni
- 1967 : Le Dimanche de la vie, de Jean Herman
- 1968 : Les Compagnons de Baal, de Pierre Prévert (feuilleton TV)
- 1970 : Trop petit mon ami, d'Eddy Matalon
- 1971 : Le Traité du Rossignol, de Jean Flechet
- 1973 : La Ligne d'ombre, de Georges Franju (TV)
- 1974 : Dada au cœur, de Claude Accursi
- 1975 : L'important c'est d'aimer, d'Andrzej Żuławski
- 1975 : La Croisée, de Raoul Sangla (TV)
- 1975 : Aloïse, de Liliane de Kermadec
- 1975 : Lily aime-moi, de Maurice Dugowson
- 1975 : Que voyez-vous Miss Ellis ?, de Claude Mourthé (TV)
- 1975 : Il faut vivre dangereusement, de Claude Makovski
- 1976 : Jamais plus toujours, de Yannick Bellon
- 1977 : Solveig et le violon turc, de Jean-Jacques Grand-Jouan
- 1977 : Le Vieux pays où Rimbaud est mort, de Jean Pierre Lefebvre
- 1978 : Couleur Chair, de François Weyergans
- 1979 : L'Adolescente, de Jeanne Moreau
- 1979 : Les Petits soirs, de Raoul Sangla (TV)
- 1980 : Le Roi et l'Oiseau, de Paul Grimault
- 1981 : Vendredi ou la Vie sauvage, de Gérard Vergez (TV)
- 1982 : La Neige et la cendre, de Jacques Espagne (TV)
- 1982 : Cinq et la peau, de Pierre Rissient
- 1983 : L'Hôpital de Leningrad, de Sarah Maldoror (TV)

Théâtre

- 1952 : La Parodie
- 1953 : En attendant Godot
- 1963 : Oh les beaux jours

Distinctions

- Grand Prix national du théâtre en 1976.

Voir aussi

===
Sujets connexes
Abel Gance   Adieu Léonard   Alain Boudet   Andrzej Żuławski   Battement de cœur   Bernard-Roland   Claude Autant-Lara   Claude Bernard-Aubert   Couleur Chair   Dernier atout   Edmond T. Gréville   En attendant Godot   Entrée des artistes   Fedor Ozep   France   François Villiers   François Weyergans   Georges Franju   Grand Prix national du théâtre   Groupe Octobre   Gérard Vergez   Henri-Georges Clouzot   Henri Decoin   Histoires extraordinaires (film, 1949)   Il faut vivre dangereusement   Internet Movie Database   Jacques Baratier   Jacques Becker   Jacques Ertaud   Jamais plus toujours   Jean-Jacques Grand-Jouan   Jean Cocteau   Jean Delannoy   Jean Genet   Jean Herman   Jean de Limur   Jeanne Moreau   José Giovanni   L'Alibi   L'important c'est d'aimer   La Parodie   La Vie de bohème (film, 1945)   Le Capitaine Fracasse (film, 1943)   Le Chevalier de la nuit   Le Colonel Chabert (film, 1943)   Le Corbeau (film)   Le Roi et l'Oiseau   Les Compagnons de Baal   Les Ruses du diable   Les Visiteurs du soir   Les Étoiles de midi   Liliane de Kermadec   Lily aime-moi   Louis Daquin   Marc Allégret   Marcel Carné   Marcel Ichac   Marcel L'Herbier   Marie Soleil   Martin Ritt   Maurice Dugowson   Maurice Tourneur   Neuilly-sur-Seine   Notre-Dame de Paris (film, 1956)   Oh les beaux jours   Orphée (film, 1950)   Paris Blues   Paul Grimault   Paul Vecchiali   Pierre Chenal   Pierre Prévert   Premier de cordée (film, 1944)   Quatrevingt-treize (téléfilm)   Raymond Rouleau   René Chanas   René Le Hénaff   Richard Pottier   Samuel Beckett   Sarah Maldoror   Théâtre postdramatique   Torticola contre Frankensberg   Vendredi ou la Vie sauvage (téléfilm)   Volpone (film, 1941)   William Marshall (réalisateur)   Willy Rozier   Yannick Bellon   Zouzou (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^