Formule d'Euler

Infos
formule d'Euler \mathrm e^\mathrm i\varphi=\cos\varphi+\mathrm i\sin\varphi La formule d'Euler, attribuée au mathématicien suisse Leonhard Euler, s'écrit : pour tout nombre réel x, e^ = \cos x + i\;\sin x Ici, e est la base naturelle des logarithmes, i est le nombre imaginaire, sin et cos sont des fonctions trigonométriques.
Formule d'Euler

formule d'Euler \mathrm e^\mathrm i\varphi=\cos\varphi+\mathrm i\sin\varphi La formule d'Euler, attribuée au mathématicien suisse Leonhard Euler, s'écrit : pour tout nombre réel x, e^ = \cos x + i\;\sin x Ici, e est la base naturelle des logarithmes, i est le nombre imaginaire, sin et cos sont des fonctions trigonométriques.

Description

Cette formule peut être interprétée en disant que la fonction x\mapsto e^ décrit le cercle unité dans le plan complexe lorsque x varie dans l'ensemble des nombres réels. x représente la mesure de l'angle orienté que fait la demi-droite d'extrémité l'origine et passant par un point du cercle unité avec la demi-droite des réels positifs. La formule n'est valable que si sin et cos ont des arguments exprimés en radians plutôt qu'en degrés. La démonstration est basée sur les développements en série de Taylor de la fonction exponentielle z\mapsto e^z de la variable complexe z et des fonctions sin et cos considérées à variables réelles. En fait, la même démonstration montre que la formule d'Euler est encore valable pour tous les nombres complexes x. La formule d'Euler fut démontrée pour la première fois (sous une forme un peu obscure) par Roger Cotes en 1714, démontrée à nouveau et rendue populaire par Euler en 1748. Il est intéressant de noter qu'aucun de ces deux hommes ne vit l'interprétation géométrique de cette formule : le point de vue géométrique des nombres complexes considérés comme affixes de points du plan n'apparut que quelques 50 années plus tard (voir Caspar Wessel). La formule établit un puissant lien entre l'analyse et la trigonométrie. Elle est utilisée pour représenter les nombres complexes sous forme trigonométrique et permet la définition du logarithme pour les arguments complexes. En utilisant les propriétés de l'exponentielle : e^ = e^a \cdot e^ et : (e^a)^b = e^ \, (qui sont aussi valables pour tous les nombres complexes a et b), il devient facile de dériver plusieurs identités trigonométriques ou d'en déduire la formule de Moivre. La formule d'Euler permet une interprétation des fonctions cosinus et sinus comme seules variations de la fonction exponentielle : : \cos x = e^ + e^ \over 2 : \sin x = e^ - e^ \over 2i Ces formules (aussi appelées formules d' Euler) peuvent servir de définition des fonctions trigonométriques de variable complexe x. Pour les obtenir, vous pouvez dériver la formule d'Euler : : e^ = \cos x + i \sin x \, : e^ = \cos x - i \sin x \, et déterminer cosinus ou sinus. Dans les équations différentielles, la fonction x\mapsto e^, est souvent utilisée pour simplifier les dérivations, même si le problème est de déterminer les solutions réelles exprimées à l'aide de sinus et cosinus. L'identité d'Euler est une conséquence immédiate de la formule d'Euler. En électrotechnique et dans d' autres domaines, les signaux qui varient périodiquement en fonction du temps sont souvent décrits par des combinaisons linéaires des fonctions sinus et cosinus (voir analyse de Fourier), et ces dernières sont plus commodément exprimées comme parties réelles de fonctions exponentielles avec des exposants imaginaires, en utilisant la formule d'Euler.

Démonstration

Cette démonstration utilise les développement en série de Taylor et quelques propriétés de i : Le développement en série de la fonction exp de la variable réelle x peut s' écrire : : e^x = \frac + \frac + \frac + \frac + \frac + ... = \sum_^\infty \frac et s' étend à tout nombre complexe x . Maintenant si nous injectons i dans l'exposant, nous obtenons: : e^ = \sum_^\infty \frac = \sum_^\infty \frac = \sum_^\infty \frac i^n Nous pouvons regrouper ses termes pour obtenir cette écriture dégénérée : : e^ = \sum_^\infty \left( \frac i^\, 4n + \frac i^\, 4n+1 + \frac i^\, 4n+2 + \frac i^\, 4n+3 \right) Pour simplifier cela, nous utilisons les propriétés de base suivantes de i: : i^0 = 1, \qquad i^1 = i, \qquad i^2 = -1, \qquad i^3 = -i, \qquad i^4 = 1, \ldots en généralisant à tout exposant entier, on a pour tout n: : i^\, 4n = 1, \qquad i^\, 4n+1 = i, \qquad i^\, 4n+2 = -1, \qquad i^\, 4n+3 = -i Ainsi, : e^ = \sum_^\infty \left( \frac + \frac i - \frac - \frac i \right) en réarrangeant les termes et en séparant la somme en deux (ce qui est possible puisque les deux séries sont absolument convergentes): : e^ = \sum_^\infty \left( \frac - \frac \right) + i\, \sum_^\infty \left( \frac - \frac \right) Pour avancer un peu plus, nous utilisons les développements en série de Taylor des fonctions cosinus et sinus: : \cos x = 1 - \frac + \frac - \frac + ... = \sum_^\infty \left( \frac - \frac \right) : \sin x = x - \frac + \frac - \frac + ... = \sum_^\infty \left( \frac - \frac \right) Ce qui, en remplaçant dans les formules précédentes de eix, donne : : e^ = \cos x + i\; \sin x comme requis. Cette autre démonstration utilise le calcul différentiel. Définissons l'application f \ par : f(x) = \frac\cos x+i\sin x. \ Cette application est bien définie puisque : e^\cdot e^=e^0=1 \ implique que e^ \ n'est jamais nul. L'application f \ est le quotient de deux fonctions dérivables et donc est dérivable (dérivation d'un quotient) et sa dérivée est donnée par: :| |f'(x)\, |= \displaystyle\frac(-\sin x+i\cos x)\cdot e^ - (\cos x+i\sin x)\cdot i\cdot e^ \ |- | |= \displaystyle\frac-\sin x\cdot e^-i^2\sin x\cdot e^ \ |- | |= \displaystyle\frac-\sin x-i^2\sin x \ |- | |= \displaystyle\frac-\sin x-(-1)\sin x \ |- | |= \displaystyle\frac-\sin x+\sin x \ |- | |= 0 \ | Ainsi, f \ est une fonction constante. D'où :| |- |f(x)=f(0)=\frac\cos 0 + i \sin 0=1 |- |\frac\cos x + i \sin x=1 |- |\displaystyle\cos x + i \sin x=e^ |

Historique

La formule d'Euler fut démontrée pour la première fois par Roger Cotes en 1714 sous la forme ln(cos(x) + i sin(x)) = ix (où ln désigne le logarithme népérien, c'est-à-dire Log de base e)John Stillwell, Mathematics and Its History, Springer, 2002. Ce fut Euler qui publia la formule sous sa forme actuelle en 1748, en basant sa démonstration sur l'égalité entre deux séries. Aucun des deux mathématiciens ne donna une interprétation géométrique de la formule : l'interprétation des nombres complexes comme des points d'un plan ne fut vraiment évoquée que cinquante années plus tard (voir Caspar Wessel).

Voir aussi

===
Sujets connexes
Analyse (mathématiques)   Angle   Application   Caspar Wessel   Cercle   Convergence absolue   Démonstration   Dérivabilité   Exponentielle   Fonction constante   Fonction trigonométrique   Identité d'Euler   Identité trigonométrique   Leonhard Euler   Logarithme   Mathématicien   Méthode d'Euler   Nombre complexe   Nombre réel   Plan complexe   Roger Cotes   Suisse   Série   Série de Taylor   Théorème de Descartes-Euler   Triangle   Trigonométrie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^