Claude Léveillée

Infos
Claude Léveillé au Francofolies de Montréal, par Victor Diaz Lamich. Claude Léveillée (16 octobre 1932 à Montréal - ) est un auteur-compositeur-interprète québécois. Empreinte de lyrisme, d'une expressivité théâtrale, l'œuvre de Claude Léveillée est l'une des plus marquantes de sa génération, sur les plans tant musical que poétique. En plus de multiples versants de l'expérience amoureuse, il explore les thèmes de la nostalgie, de l'aspiration à la libert
Claude Léveillée

Claude Léveillé au Francofolies de Montréal, par Victor Diaz Lamich. Claude Léveillée (16 octobre 1932 à Montréal - ) est un auteur-compositeur-interprète québécois. Empreinte de lyrisme, d'une expressivité théâtrale, l'œuvre de Claude Léveillée est l'une des plus marquantes de sa génération, sur les plans tant musical que poétique. En plus de multiples versants de l'expérience amoureuse, il explore les thèmes de la nostalgie, de l'aspiration à la liberté, d'un pays immense, de la solitude, de la traversée d'une existence souvent absurde. Pianiste particulièrement créatif, Léveillée donne sa pleine mesure dans les orchestrations marquées par le romantisme, les rythmes dramatiques, les harmonies et lignes mélodiques subtiles. Il composa des centaines de chansons, des musiques instrumentales et quelques comédies musicales. Il était l'un des fondateurs du regroupement Les Bozos, formé en 1959 où il a rencontré Édith Piaf pour qui il a composé quelques chansons (Le Vieux Piano, Ouragan, Boulevard du crime) et s'est produit en France et en Union soviétique. Il est également comédien et acteur (notamment dans la série Scoop-1991 à 1994). Il compose pour d'autres artistes dont Julie Arel (Merci à toi) et Nicole Martin (Il est en nous l'amour, Mon père et ma mère et On s'aimera). Le 27 avril 2004, il a subi un premier accident vasculaire cérébral sur scène et un deuxième le 20 octobre de la même année.

Distinctions

-1996 - Officier de l'Ordre du Canada
-1998 - Chevalier de l'Ordre national du Québec
-1998 - Chevalier de la Légion d'honneur de France

Classiques

-Les Vieux Pianos (1961)
-Emmène-moi au bout du monde (1961)
-La Légende du cheval blanc (1962)
-Frédéric(1962)
-Taxi (1962)
-Ne dis rien (1962)
-Les rendez-vous (1962)
-Pour quelques arpents de neige (1973)
-Soir d'hiver (1966)
-La scène (1965)
-Mon pays (1964)
-L'Étoile d'Amérique(1970) - Les amoureux de l'an 2000 (1973) - Ce matin un homme (1975) -
-La Froide Afrique (1973)
-Le Petit Mouchoir (1989)
-Pierrot Lunaire (1989)
-Enfin revivre (1989)
-Les Îles blanches (1989)
-Laissez-vous vivre (1989) - La petite patrie (1996) - Bagages oubliés (1996)

Discographie

-
Claude Léveillée
(1961)
-Claude Léveillée (1963)
-Claude Léveillée à la Place des Arts (1964)
-Claude Léveillée à Paris (1964)
-Claude Léveillée à Paris, volume 2 (1966)
-Léveillée plus dix (1966)
-Elle tournera la terre (1967)
-Le Cérémonial de l'amour (1969)
-L'Étoile d'Amérique (1970)
-Si jamais (1971)
-Claude Léveillée (1971)
-Contact (1972)
-Cheval de bois (1972)
-Les Amoureux de l'an 2000 (1973)
-Les Beaux dimanches (1974)
-On remonte en amour (1975)
-Place des Arts 1976 (1976)
-Black Sun (1978)
-La légende du petit ours gris / Le journal d'un chien (1979)
-Escale 80 (1979)
-Claude Léveillée (1982)
-Un homme, un piano (1991)
-Mes années 60 (1993)
-Enfin revivre (1995)
-Mes années 70 (1995)
-Mes années 80 (1996)
-Claude Léveillée (collection Émergence) (1997)
-Rêves inachevés (1998)
-Au temps des boîtes à chansons - Les années de la Butte à Mathieu (1999)
-Rêves inachevés, vol. 2 (1999)
-Non-stop le rebel (2000)
-Mes immortelles, je vous les confie (2003)

Voir aussi

===
Sujets connexes
Acteur   Auteur-compositeur-interprète   France   Francofolies   Julie Arel   Les Bozos   Montréal   Nicole Martin   Ordre du Canada   Ordre national du Québec   Québec   Union des républiques socialistes soviétiques   Victor Diaz Lamich  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^