Luigi Comencini

Infos
Luigi Comencini (né le 8 juin 1916 à Salò, province de Brescia en Lombardie, Italie - mort le à Rome) était un réalisateur italien.
Luigi Comencini

Luigi Comencini (né le 8 juin 1916 à Salò, province de Brescia en Lombardie, Italie - mort le à Rome) était un réalisateur italien.

Biographie

- Après des études secondaires en France et cinq années à l'école d'architecture de Milan, il fonde, avec Alberto Lattuada et Mario Ferrari, la cinémathèque italienne où il réunit les premiers fonds d'archives du cinéma italien.
- Critique de cinéma, dès la fin de la guerre , il produit des articles notamment dans "l'Avanti" et le ""Tempo"", en même temps que des scénarios.
- En 1946, il réalise son premier court métrage Les enfants dans la ville et deux ans plus tard, son premier long métrage Défense de voler.
- Toujours en marge des courants et des modes et malgré d'immenses succès commerciaux comme Pain amour et fantaisie ou de puissants pamphlets comme La grande Pagaille ou L'argent de la vieille, son talent est resté très sous-évalué par la critique qui lui préférait, dans les années 70, un cinéma plus engagé et plus manichéen.

Filmographie sélective

- 1948 : De nouveaux hommes sont nés (Proibito rubare)
- 1953 : Pain, amour et fantaisie (Pane, amore e fantasia)
- 1954 : Pain, amour et jalousie (Pane, amore e gelosia)
- 1955 : La Belle de Rome (La bella di Roma)
- 1960 : La Grande Pagaille (Tutti a casa)
- 1961 : À cheval sur le tigre (A caballo della tigre)
- 1963 : La Ragazza (La ragazza di Bube), d'après Carlo Cassola
- 1965 : Don Camillo en Russie (Il compagno Don Camillo)
- 1967 : L'Incompris (Incompreso)
- 1969 : Casanova, un adolescent à Venise (Infanzia, vocazione e esperienze di Giacomo Casanova, Veneziano)
- 1971 : Les Aventures de Pinocchio (Le avventure di Pinocchio), exploité également en feuilleton télévisé de six épisodes
- 1972 : L'Argent de la vieille (Lo scopone scientifico)
- 1974 : Un vrai crime d'amour (Delitto d'amore)
- 1974 : Mon Dieu, comment suis-je tombé si bas ?... (Mio Dio, Come sono caduta in basso !)
- 1975 : La Femme du dimanche (La donna della domenica)
- 1977 : Qui a tué le chat ? (Il gatto)
- 1979 : Le Grand Embouteillage (L'ingorgo - Una storia impossibile)
- 1980 : Eugenio (Voltati Eugenio)
- 1982 : L'Imposteur (Cercasi Gesu)
- 1983 : Cuore
- 1987 : La Storia
- 1987 : Un enfant de Calabre (Un ragazzo di Calabria)
- 1988 : La Bohême, adaptation de l'opéra de Puccini
- 1989 : Joyeux Noël, bonne année (Buon Natale... Buon anno)
- 1991 : Marcellino (Marcellino, pane e vino) ==
Sujets connexes
Alberto Lattuada   Carlo Cassola   Don Camillo en Russie   Internet Movie Database   Italie   L'Argent de la vieille   L'Incompris   La Grande Pagaille   Le Grand Embouteillage   Les Aventures de Pinocchio (film, 1971)   Lombardie   Marcellino   Milan   Province de Brescia   Rome   Réalisateur   Salò  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^