Michael Curtiz

Infos
Michael Curtiz, de son vrai nom "Mihaly Kertész", est un réalisateur américain d'origine hongroise, né le 24 décembre 1886 dans une famille juive à Budapest (Hongrie), mort le 10 avril 1962 des suites d'un cancer à Hollywood (Californie). Michael Curtiz est parti de chez lui à 17 ans pour rejoindre un cirque, puis suivre un formation d'acteur à la Royal Academy for Theater and Art. En 1912, il a commencé sa carrière d'acteur et de metteur en scène en Hongrie
Michael Curtiz

Michael Curtiz, de son vrai nom "Mihaly Kertész", est un réalisateur américain d'origine hongroise, né le 24 décembre 1886 dans une famille juive à Budapest (Hongrie), mort le 10 avril 1962 des suites d'un cancer à Hollywood (Californie). Michael Curtiz est parti de chez lui à 17 ans pour rejoindre un cirque, puis suivre un formation d'acteur à la Royal Academy for Theater and Art. En 1912, il a commencé sa carrière d'acteur et de metteur en scène en Hongrie sous le nom de Mihály Kertész, réalisant au total 43 films. À la fin de la Première Guerre mondiale, il part travailler en Allemagne, puis débarque à Hollywood en 1926, où il dirige Errol Flynn dans des films devenus de très grands classiques du cinéma : Capitaine Blood (1935), La Charge de la brigade légère (1936) et culminant avec Les Aventures de Robin des Bois en 1938. Mais c'est pour Casablanca, avec Humphrey Bogart et Ingrid Bergman, que la signature de Curtiz appartient au panthéon du cinéma.

Style

Curtiz est souvent considéré comme un metteur en scène sans style vraiment identifiable : il a travaillé dans de nombreux genres différents, souvent sans grande originalité. Cependant, les admirateurs de son travail arguent du fait que dans les années 1940, il a développé un style très sophistiqué, marqué par des mouvements de caméra très fluides, de fortes compositions, des éclairages texturisés, remarquables pour un spectateur attentif.

Filmographie sélective

-1918 : Lulu
-1928 : L'Arche de Noé (Noah's Ark) (film muet)
-1932 : Ombres vers le sud (Cabin in the cotton)
-1932 : Docteur X (Doctor X)
-1932 : Vingt mille ans sous les verrous (20 000 Years in Sing Sing)
-1933 : Masques de cire (Mystery of the Wax Museum)
-1934 : Jimmy the gent
-1935 : The Case of the curious bride
-1935 : Capitaine Blood (Captain Blood)
-1935 : Sixième édition (Front page woman)
-1936 : La Charge de la brigade légère (The Charge of the Light Brigade)
-1937 : Le Dernier combat (Kid Galahad)
-1938 : Les Aventures de Robin des Bois (The Adventures of Robin Hood)
-1938 : Quatre au Paradis
-1938 : Les Anges aux figures sales (Angels with Dirty Faces)
-1939 : La vie privée d'Elizabeth d'Angleterre The Private Lives of Elizabeth and Essex
-1939 : Les Conquérants (Dodge City)
-1940 : La Caravane héroïque (Virginia City)
-1940 : L'Aigle des mers (The Sea hawk)
-1940 : La Piste de Santa Fe (Santa Fe trail)
-1941 : Le Vaisseau fantôme (The Sea Wolf)
-1942 : La Glorieuse Parade (Yankee Doodle Dandy)
-1942 : Les Chevaliers du ciel (Captains of the Clouds)
-1942 : Casablanca
-1944 : Passage pour Marseille (Passage to Marseille)
-1945 : Le Roman de Mildred Pierce (Mildred Pierce)
-1946 : Humoresque
- 1948 : Romance à Rio (Romance on the High Seas)
-1949 : Boulevard des passions (Flamingo Road)
-1950 : La Femme aux chimères (Young Man with a Horn)
-1950 : Le Roi du Tabac (Bright Leaf)
-1951 : Le Chevalier du stade (Jim Thorpe: All-American)
-1954 : L'Égyptien (The Egyptian)
-1955 : La Cuisine des anges (We're no angels)
-1958 : Le Fier rebelle (The Proud Rebel)
-1959 : L'Homme dans le filet (The Man in the net)
-1960 : Les Aventuriers du fleuve (The Adventures of Huckleberry Finn)
-1961 : Les Comancheros (The Comancheros)

Voir aussi

- Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Réalisateur hongrois Catégorie:Oscar du meilleur réalisateur Catégorie:Naissance en 1888 Catégorie:Décès en 1962 Catégorie:Nom de scène Catégorie:Réalisateur en C da:Michael Curtiz de:Michael Curtiz en:Michael Curtiz es:Michael Curtiz et:Michael Curtiz eu:Michael Curtiz fi:Michael Curtiz he:מייקל קורטיז hr:Michael Curtiz hu:Kertész Mihály it:Michael Curtiz ja:マイケル・カーティズ nl:Michael Curtiz no:Michael Curtiz pl:Michael Curtiz pt:Michael Curtiz sv:Michael Curtiz tr:Michael Curtiz vi:Michael Curtiz
Sujets connexes
Allemagne   Boulevard des passions   Budapest   Californie   Capitaine Blood   Casablanca (film)   Docteur X   Errol Flynn   Hollywood   Hongrie   Humoresque   Humphrey Bogart   Ingrid Bergman   L'Aigle des mers   L'Égyptien (film, 1954)   La Caravane héroïque   La Femme aux chimères   La Glorieuse Parade   La Piste de Santa Fe   Le Chevalier du stade   Le Dernier Combat (film, 1937)   Le Roman de Mildred Pierce   Le Vaisseau fantôme (film, 1941)   Les Anges aux figures sales   Les Aventures de Robin des Bois (1938)   Les Comancheros   Lulu   Masques de cire   Passage pour Marseille   Première Guerre mondiale   Romance à Rio   Réalisateur   Vingt mille ans sous les verrous  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^