Chat sauvage

Infos
Le chat sauvage est un petit carnivore prédateur vivant en Europe, en Asie occidentale et en Afrique. Dans leur environnement naturel, les chats sauvages s'adaptent à de nombreux habitats : la savane, la forêt et la steppe. Ils évitent les forêts tropicales et les déserts. Ils chassent des petits mammifères, des oiseaux et d'autres créatures de tailles voisines. Il existe plusieurs sous-espèces du chat sauvage, comme le chat sauvage d
Chat sauvage

Le chat sauvage est un petit carnivore prédateur vivant en Europe, en Asie occidentale et en Afrique. Dans leur environnement naturel, les chats sauvages s'adaptent à de nombreux habitats : la savane, la forêt et la steppe. Ils évitent les forêts tropicales et les déserts. Ils chassent des petits mammifères, des oiseaux et d'autres créatures de tailles voisines. Il existe plusieurs sous-espèces du chat sauvage, comme le chat sauvage d'Afrique (Felis silvestris lybica) ou le chat sauvage d'Europe (Felis silvestris silvestris). Le chat domestique (Felis silvestris catus, ou Felis silvestris forma catus) a été introduit sur tous les continents habitables. Certains chats domestiques sont retournés à la vie sauvage : ce sont les chats harets. Si les chats domestiques présentent une grande diversité d'aspects et de couleurs, les chats sauvages sont bruns avec des rayures noires. Ils mesurent de 50 à 80 centimètres de long, et pèsent de 3 à 6 kilogrammes. La sous-espèce africaine tend à être plus petite et de pelage plus clair.

Sous-espèces

La taxinomie de l'espèce est assez discutée.

Sous-espèces sauvages

Certain auteurs ne reconnaissent que deux espèces sauvages : Felis silvestris silvestris et Felis silvestris lybica, en Asie et en Afrique. D'autres auteurs ont par contre multipliés les sous-espèces, puisque plus de 20 ont été décrites :
- En Afrique
-Felis silvestris cafra (Afrique du Sud)
-Felis silvestris foxi (Afrique de l'Ouest)
-Felis silvestris griselda (Afrique centrale)
-Felis silvestris lybica (Afrique du Nord)
-Felis silvestris ocreata (Afrique du centre-est)
-Felis silvestris mellandi (Afrique du centre-ouest)
-Felis silvestris ugandae
-En Asie et au Moyen-orient
-Felis silvestris caudata (Mer Caspienne)
-Felis silvestris ornata (de l'Iran à Inde)
-Felis silvestris bieti (Chine)
-Felis silvestris iraki (Moyen-Orient)
-En Europe
-Felis silvestris cretensis (Crête) (presque certainement éteint).
-Felis silvestris caucasica (Caucase et Turquie)
-Felis silvestris grampia (Écosse)
-Felis silvestris jordansi (Îles Baléares)
-Felis silvestris reyi (Corse) (Probablement éteint)
-Felis silvestris silvestris (Europe)
-Autres:
-Felis silvestris chutuchta
-Felis silvestris gordoni
-Felis silvestris haussa
-Felis silvestris nesterovi
-Felis silvestris rubida
-Felis silvestris tristrami
-Felis silvestris vellerosa Ces études ont généralement été faites sur des bases morphologiques. Une étude« The Near Eastern Origin of Cat Domestication », Science, 29 juin 2007. : . Auteurs : Carlos A. Driscoll et al. (M. Menotti-Raymond, A.L. Roca, W.E. Johnson et S.J. O'Brien du National Cancer Institute à Frederick, MD ; C.A. Driscoll, N. Yamaguchi et D. Macdonald de l’Université d’Oxford à Oxford, Royaume-Uni ; A.L. Roca de la société SAIC-Frederick, Inc. à Frederick, MD ; K. Hupe du Jagd Einrichtungs Büro à Fürstenhagen, Allemagne ; E. Geffen de l’Université de Tel Aviv à Tel Aviv, Israël ; E. Harley de l’Université de Cape Town à Cape Town, Afrique du Sud ; M. Delibes du CSIC à Séville, Espagne ; D. Pontier de l’UMR-CNRS 5558 à Villeurbanne, France ; D. Pontier de l’Université Claude Bernard Lyon I à Villeurbanne, France ; A.C. Kitchener du National Museums of Scotland en Écosse, Royaume-Uni.). de l'ADN des chats sauvages, publiée en juin 2007 dans Science, défend la thèse de cinq sous-espèces, plus des formes de transition (voire carte) :
- Felis silvestris silvestris (Europe et Turquie).
- Felis silvestris lybica (Afrique du Nord, Moyen-Orient et Asie occidentale, jusqu'à la mer d'Aral.
- Felis silvestris cafra (Afrique australe - A noter que d'autres auteurs le considèrent comme une espèce à part).
- Felis silvestris ornata (pakistan, Nord-Est de l'Inde, Mongolie et Nord de la Chine).
- Felis silvestris bieti (Chine - A noter que d'autres auteurs le considèrent comme une espèce à part).

Le chat domestique

À ces sous-espèces naturelles, il faut ajouter le chat domestique. On a donné aux chats domestiques le nom scientifique de Felis catus au , avant le développement de la biologie évolutive. Avec l'apparition de celle-ci, l'étroite relation entre races domestiques et sauvages a été reconnue. À ce titre, le statut scientifique des « espèces » domestiques à été remis en cause et beaucoup de biologistes ne les considèrent plus désormais que comme des formes domestiquées des espèces sauvages originelles. En effet, selon Ernst Mayr « une espèce est une communauté reproductive de populations (isolée au plan reproductif d'autres communautés)Ernst Mayr, 1989, cité dans l'article « À propos de la notion d'espèce », de Louis Allano et Alex Clamens, Bulletin de l'APBG (Association des Professeurs de Biologie et de Géologie) n°3, 1996, Pages 471-472. ». Or, les « espèces » domestiques se croisent avec leur espèce parente quand elles en ont l'occasion. Ainsi, « vu que, du moins en ce qui concerne les races d'animaux domestiques primitives, celles-ci constitueraient, en règle générale, une entité de reproduction avec leur espèce ancestrale, si elles en avaient la possibilité, la classification d'animaux domestiques en tant qu'espèces propres n'est pas acceptable. C'est pourquoi on a essayé de les définir comme sous-espèces« Instruction CITES pour le service vétérinaire de frontière », CITES, 20 décembre 1991, . ». On a alors proposé le nom scientifique de Felis silvestris catus. Certains biologistes sont même réticents à utiliser la notion de sous-espèces pour un groupe domestiqué. D'un point de vue évolutif, l'idée d'espèce ou de sous-espèce est en effet liée à l'idée de sélection naturelle et non de sélection artificielle. Du fait de cette réticence et « depuis 1960 environ, on utilise de plus en plus la désignation forma, abrégée f, qui exprime clairement qu'il s'agit d'une forme d'animal domestique qui peut éventuellement remonter jusqu'à diverses sous-espèces sauvages ». Il faut alors parler de Felis sylvestris forma catus. Au-delà de ces questions de terminologie, les chats domestiques et les chats sauvages font partie de la même espèce, puisqu'ils se croisent sans problème, du moins quand ils fréquentent les mêmes territoires, ce qui peut être le cas avec des chats domestiques ré-ensauvagés, dit « chats harets ». Toutefois les hybrides entre le chat domestique et le chat sauvage européen sont stériles, tandis que ceux entre chat domestique et chat sauvage africain sont féconds.

Felis silvestris silvestris

Le chat sauvage d'Europe habite dans les forêts d'Europe de l'Est, d'Europe centrale et d'Europe de l'Ouest, aussi bien en Écosse qu'en Turquie. Il n'est cependant pas présent, ni en Scandinavie, ni en Islande, ni en Angleterre, ni au Pays de Galles, ni en Irlande. Il est plus grand que le chat d'Afrique ou le chat domestique. Sa fourrure épaisse et sa taille permettent de le distinguer, il ne devrait normalement pas être confondu avec un chat domestique. Les chats sauvages étaient nombreux en Europe au Pléistocène ; quand la glace a disparu, ils se sont révélés adaptés à une vie dans les forêts denses. Contrairement aux chats domestiques, ils sont en activité pendant la journée. Les chats sauvages sont extrêmement timides. Ils évitent de s'approcher des humains. Ils vivent en solitaire et tiennent un territoire d'environ 3 km² chacun. Ils sont devenus très rares dans les pays européens. Bien qu'étant des animaux protégés, ils sont encore pris pour cibles par des chasseurs qui les prennent pour des chats domestiques. En Écosse, le croisement avec des chats domestiques est également une menace pour la population de chats sauvages by Dr Christina Smith, January 2001 . Le chat sauvage a l'habitude d'aiguiser ses griffes sur des troncs d'arbres ou d'arbustes debout ou couchés. Il choisit généralement des arbres à l'écorce fibreuse. Si le sureau noir a souvent sa préférence, il ne dédaigne pas les jeunes résineux et les lilas. L'écorce est dilacérée sur une hauteur de 30 à 40 cm et s'effiloche au fil du temps car le chat revient régulièrement au même endroit. Il est important que ses griffes restent aiguës et tranchantes, c'est pourquoi la partie externe de l'enveloppe cornée s'exfolie. En observant bien au pied de l'arbre lacéré, on peut trouver des morceaux de griffes. Le chat forestier est considéré comme menacé au niveau européen et, depuis les années 1970, c'est une espèce protégée sur l'ensemble de son aire de répartition. Pour conserver le chat sauvage, il faut protéger l'ensemble de son habitat : forêts, bosquets, haies et prairies. L'animal n'est pas facile à observer car il évite de s'approcher des humains. Un chat sauvage d'Afrique

Felis silvestris lybica

Le chat sauvage d'Afrique est réparti sur des déserts et des savanes de l'Afrique et de l'Arabie. Il est plus petit que la sous-espèce européenne et a une fourrure plus courte. On pense que le chat sauvage d'Afrique est l'ancêtre du chat domestique, puisqu'il est plus docile que les chats sauvages d'Europe, et en activité la nuit. Bien que certaines découvertes laissent à penser que la domestication des chats a eu lieu dès 9000-9500 av. J.-C., seule la présence du chat chez les Égyptiens depuis 4000 av. J.-C. a été prouvée indiscutablement. Cependant, une découverte, en 2004, à Shillourokambos (à Chypre) donne la preuve d'un apprivoisement (sinon d'une domestication) du chat sauvage 7500 ans av. J.-C.

Voir aussi

-Raton laveur, dénommé « chat sauvage » par les premiers colons européens. ===
Sujets connexes
Afrique   Afrique australe   Afrique centrale   Afrique de l'Ouest   Afrique du Nord   Afrique du Sud   Angleterre   Asie   Carnivora   Caucase   Centimètre   Chat haret   Chat sauvage   Chypre   Corse   Crête   Ernst Mayr   Espèce   Europe   Forêt   IVe millénaire av. J.-C.   Inde   Iran   Irlande   Islande   Johann Christian Daniel von Schreber   Kilogramme   Mammifère   Mer Caspienne   Mer d'Aral   Moyen-Orient   Oiseau   Pays de Galles   Pléistocène   Prédateur   Raton laveur   Savane   Scandinavie   Science   Steppe   Sélection naturelle   Taxinomie   Turquie   Xe millénaire av. J.-C.  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^