Gene Hackman

Infos
Gene Hackman Gene Hackman (né le 30 janvier 1930 à San Bernardino, Californie) est un acteur et pilote automobile américain.
Gene Hackman

Gene Hackman Gene Hackman (né le 30 janvier 1930 à San Bernardino, Californie) est un acteur et pilote automobile américain.

Biographie

Il quitte le foyer familial à 16 ans, s'engage dans les Marines pour 3 ans. Après avoir travaillé dans de petits jobs, il rentre à l'Université de l'Illinois pour étudier le journalisme.Ce n'est qu'à l'amorce de la trentaine que Gene Hackman décide de devenir acteur. Il intègre le Pasadena Playhouse, une prestigieuse école californienne qui a formé de nombreux grands acteurs hollywoodiens mais qui, selon la légende, l'aurait défini comme " peu enclin au succès ". La suite prouvera largement le contraire... De retour à New York en 1964, Gene Hackman joue à Broadway dans la pièce Any Wednesday. Une performance qui lui ouvre des portes puisque la même année, il apparait au cinéma dans Lilith, aux côtés de Warren Beatty. Trois ans plus tard, il obtient son premier grand rôle dans le Bonnie and Clyde d'Arthur Penn, sur les conseils de Warren Beatty, producteur du film. En 1971, nouveau tournant dans la carrière de Gene Hackman avec son rôle du détective Doyle dans le French Connection de William Friedkin. Une prestation qui lui vaut de remporter l'Oscar du Meilleur Acteur un an plus tard. Dès lors, son parcours est jalonné de nombreuses oeuvres fortes... En 1972, il est à l'affiche de L'Aventure du Poséidon de Ronald Neame puis tient la vedette de L'Epouvantail de Jerry Schatzberg, et Conversation secrète de Francis Ford Coppola. En 1975, Gene Hackman reprend son rôle du détective Doyle dans French Connection 2, cette fois-ci réalisé par John Frankenheimer. La même année, il joue sous la direction de son complice Arthur Penn dans La Fugue avant de s'illustrer dans La Théorie des dominos de Stanley Kramer (1978). Gene Hackman est toujours aussi actif et se retrouve au générique de Superman I, réalisé par Richard Donner. Après avoir repris son rôle deux ans plus tard dans Superman II et avoir joué dans Under Fire, il retrouve une nouvelle fois Arthur Penn en 1985 pour le film Target puis hérite d'un impressionnant rôle dans Mississippi Burning d'Alan Parker, où il est nommé à l'Oscar du Meilleur Acteur. A l'orée des années 90, la carrière de Gene Hackman ne prend pas une ride et l'acteur continue inlassablement à s'illustrer dans des productions de qualité. Il est à l'affiche de deux films réalisés par Clint Eastwood : Impitoyable et Les Pleins Pouvoirs. On le voit également au sommet des génériques de La Firme, USS Alabama et Get Shorty. En 1998, il reprend dans Ennemi d'Etat un rôle quasi-similaire à celui qu'il tenait dans Conversation secrète. En 2000, il est à l'affiche de Suspicion, un remake du Garde à vue de Claude Miller. Et en 2001, Gene Hackman se produit dans pas moins de quatre films : Beautés empoisonnées, Braquages de David Mamet, The Royal Tenenbaums et En territoire ennemi.

Filmographie

Années 1960

- 1961 : Mad Dog Coll : Cop
- 1963 : Ride with Terror (TV)
- 1964 : Lilith de Robert Rossen: Norman
- 1966 : Hawaii : Dr. John Whipple
- 1967 : First to Fight : Sgt. Tweed
- 1967 : A Covenant with Death : Harmsworth
- 1967 : Community Shelter Planning : Donald Ross - Regional Civil Defense Officer
- 1967 : Bonnie et Clyde de Arthur Penn (Bonnie and Clyde) : Buck Barrow
- 1967 : Banning : Tommy Del Gaddo
- 1968 : Le Crime, c'est notre business (The Split) : Detective Lt. Walter Brill
- 1968 : Shadow on the Land (TV) : Rev. Thomas Davis
- 1969 : La Mutinerie (Riot) : Red Fraker
- 1969 : Les Parachutistes arrivent (The Gypsy Moths) : Joe Browdy
- 1969 : La Descente infernale (Downhill Racer) de Michael Ritchie: Eugene Claire
- 1969 : Les Naufrages de l'espace (Marooned) : Buzz Lloyd

Années 1970

- 1970 : I Never Sang for My Father : Gene Garrison
- 1971 : Doctors' Wives : Dr. Dave Randolph
- 1971 : Les Charognards (The Hunting Party) : Brandt Ruger
- 1971 : French Connection (The French Connection) : Det. Jimmy 'Popeye' Doyle
- 1972 : Cisco Pike : Sergeant Leo Holland
- 1972 : Carnage (Prime Cut) : Mary Ann
- 1972 : L'Aventure du Poséidon (The Poseidon Adventure) : Rev. Frank Scott
- 1973 : L'Épouvantail (Scarecrow) : Max Millan
- 1974 : Conversation secrète (The Conversation) : Harry Caul
- 1974 : Zandy's Bride : Zandy Allan
- 1974 : Frankenstein Junior (Young Frankenstein) : The Blindman (Harold)
- 1975 : French Connection 2 : Jimmy 'Popeye' Doyle
- 1975 : La Fugue (Night Moves) : Harry Moseby
- 1975 : La Chevauchée sauvage (Bite the Bullet) : Sam Clayton
- 1975 : Lucky Lady : Kibby Womack
- 1977 : La Théorie des dominos (The Domino Principle) : Roy Tucker
- 1977 : Un pont trop loin (A Bridge Too Far) : Maj. Gen. Stanislaw Sosabowski
- 1977 : Il était une fois la légion (March or Die) : Maj. William Sherman Foster
- 1978 : Superman : Lex Luthor

Années 1980

- 1980 : Superman II : Lex Luthor
- 1981 : All Night Long : George Dupler
- 1981 : Les Rouges (Reds) : Pete Van Wherry
- 1983 : Under Fire de Roger Spottiswoode : Alex Grazier
- 1983 : Two of a Kind : Voice of God
- 1983 : Retour vers l'enfer (Uncommon Valor) : Col. Cal Rhodes
- 1984 : Besoin d'amour (Misunderstood) : Ned Rawley
- 1984 : Eureka de Nicolas Roeg: Jack McCann
- 1985 : Twice in a Lifetime : Harry MacKenzie
- 1985 : Target d'Arthur Penn: Walter Lloyd / Duncan (Duke) Potter
- 1986 : Les Coulisses du pouvoir (Power) : Wilfred Buckley
- 1986 : Hoosiers : Coach Norman Dale
- 1987 : Superman IV, le face à face (Superman IV: The Quest for Peace) : Lex Luthor / Voice of Nuclear Man
- 1987 : Sens unique (No Way Out) de Roger Donaldson: Defense Secretary David Brice
- 1988 : Air force - BAT 21 (Bat
-21
) : Lt. Col. Iceal Hambleton
- 1988 : Une autre femme (Another Woman) : Larry Lewis
- 1988 : Split Decisions : Dan McGuinn
- 1988 : Full Moon in Blue Water : Floyd
- 1988 : Mississippi Burning d'Alan Parker : Agent Rupert Anderson
- 1989 : Opération Crépuscule (The Package) : Sgt. Johnny Gallagher

Années 1990

- 1990 : Loose Cannons : MacArthur Stern
- 1990 : Bons baisers d'Hollywood (Postcards from the Edge) de Mike Nichols: Lowell Kolchek
- 1990 : Le Seul Témoin (Narrow Margin) de Peter Hyams: Robert Caulfield
- 1991 : Affaire non classée (Class Action) : Jedediah Tucker Ward
- 1991 : Patriotes (Company Business) : Sam Boyd
- 1992 : Impitoyable (Unforgiven) de Clint Eastwood : Little Bill Daggett
- 1993 : La Firme (The Firm) de Sydney Pollack : Avery Tolar
- 1993 : Geronimo (Geronimo: An American Legend) de Walter Hill : Brig. Gen. George Crook
- 1994 : Wyatt Earp : Nicholas Earp
- 1995 : Mort ou vif (The Quick and the Dead) de Sam Raimi : John Herod
- 1995 : USS Alabama (Crimson Tide) : Capt. Frank Ramsey
- 1995 : Get Shorty (Stars et truands) (Get Shorty) de Barry Sonnenfield : Harry Zimm
- 1996 : Birdcage (The Birdcage) de Mike Nichols : Sen. Kevin Keeley
- 1996 : Mesures d'urgence (Extreme Measures) de Michael Apted : Dr. Lawrence Myrick
- 1996 : L'Héritage de la haine (The Chamber) : Sam Cayhall
- 1997 : Les Pleins Pouvoirs (Absolute Power) de Clint Eastwood: President Allen Richmond
- 1998 : L'Heure magique (Twilight) : Jack Ames
- 1998 : FourmiZ (Antz) : General Mandible (voix)
- 1998 : Ennemi d'État (Enemy of the State) de Tony Scott: Edward 'Brill' Lyle

Années 2000

- 2000 : Suspicion (Under Suspicion) de Stephen Hopkins : Henry Hearst
- 2000 : Les Remplaçants (The Replacements) d'Howard Deutch: Jimmy McGinty
- 2001 : Le Mexicain (The Mexican) de Gore Verbinski : Arnold Margolese
- 2001 : Beautés empoisonnées (Heartbreakers) : William B. Tensy
- 2001 : Braquages (Heist) de David Mamet : Joe Moore
- 2001 : La Famille Tenenbaum (The Royal Tenenbaums) de Wes Anderson : Royal Tenenbaum
- 2001 : En territoire ennemi (Behind Enemy Lines) de John Moore: Admiral Leslie McMahon Reigart
- 2003 : Le Maître du jeu (Runaway Jury) de Gary Fleder: Rankin Fitch
- 2004 : Bienvenue en Amérique (Welcome to Mooseport) de Donald Petrie: Monroe Cole
- 2006 : Superman II (vidéo) : Lex Luthor

Distinctions

- Oscar du meilleur acteur en 1971 pour le rôle de Jimmy 'Popeye' Doyle dans French Connection de William Friedkin
- Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1992 pour le rôle de Little Bill Daggett dans Impitoyable de Clint Eastwood.

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur américain Catégorie:Pilote automobile américain Catégorie:Oscar du meilleur acteur Catégorie:Oscar du meilleur acteur dans un second rôle Catégorie:Naissance en 1930 ar:جين هاكمان bg:Джийн Хекман ca:Gene Hackman cs:Gene Hackman da:Gene Hackman de:Gene Hackman en:Gene Hackman es:Gene Hackman eu:Gene Hackman fa:جین هکمن fi:Gene Hackman he:ג'ין הקמן hr:Gene Hackman it:Gene Hackman ja:ジーン・ハックマン nl:Gene Hackman no:Gene Hackman pl:Gene Hackman pt:Gene Hackman ru:Хэкмен, Джин simple:Gene Hackman sr:Џин Хекман sv:Gene Hackman tr:Gene Hackman zh:金·哈克曼
Sujets connexes
Acteur   Alan Parker   Arthur Penn   Beautés empoisonnées   Bonnie and Clyde   Californie   Claude Miller   Clint Eastwood   Conversation secrète   David Mamet   Donald Petrie   En territoire ennemi   Ennemi d'État   Eureka (film, 1984)   FourmiZ   Francis Ford Coppola   Frankenstein Junior   French Connection   French Connection (film)   French Connection 2   Garde à vue   Gary Fleder   Geronimo (film, 1993)   Gore Verbinski   Howard Deutch   Illinois   Impitoyable   Internet Movie Database   Jerry Schatzberg   John Frankenheimer   John Moore   L'Aventure du Poséidon (film, 1972)   L'Épouvantail (film)   La Chevauchée sauvage   La Descente infernale   La Famille Tenenbaum   La Firme   La Firme (film)   Le Maître du jeu (film)   Le Mexicain   Le Seul Témoin   Les Pleins Pouvoirs   Les Remplaçants   Lilith   Lilith (film)   Michael Apted   Michael Ritchie   Mike Nichols   Mississippi Burning   Mort ou vif (film, 1995)   Nicolas Roeg   Opération Crépuscule   Oscar du meilleur acteur   Oscar du meilleur acteur dans un second rôle   Peter Hyams   Richard Donner   Robert Rossen   Roger Donaldson   Roger Spottiswoode   Ronald Neame   Sam Raimi   San Bernardino   Sens unique   Stanley Kramer   Stephen Hopkins   Superman (film)   Superman II   Superman IV, le face à face   Suspicion   Suspicion (film, 2000)   Sydney Pollack   Target   Tony Scott   USS Alabama   Un pont trop loin   Une autre femme   Walter Hill   Warren Beatty   Wes Anderson   William Friedkin   Wyatt Earp (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^