Elsa

Infos
Elsa, de son vrai nom Elsa Lunghini, est une chanteuse et actrice française née à Paris le 20 mai 1973.
Elsa

Elsa, de son vrai nom Elsa Lunghini, est une chanteuse et actrice française née à Paris le 20 mai 1973.

Biographie

Née le 20 mai 1973 à 19h15 à Paris (18), Elsa Lunghini est la fille de Georges Lunghini (comédien, photographe, compositeur) et de Christiane Jobert (artiste peintre et sculptrice, sœur de Marlène Jobert). Elle est d’origine italienne par son père et son grand-père Luigi (ce prénom est également celui de son fils). En 1981, Elsa interpréte dès l’âge de 7 ans son premier rôle au cinéma dans le film de Claude Miller, Garde à vue aux côtés de Romy Schneider, Lino Ventura et Michel Serrault. Elle tourne plusieurs films par la suite dont La femme de ma vie en 1986. C'est à l'occasion de ce film qu'Elsa s'essayerait à la chanson puisqu'elle chantera le titre T'en va pas. Cet essai sera couronné de succès puisqu'il lui permettra d'être, à l'âge de 13 ans, la plus jeune artiste à être numéro 1 au top 50.Ce record sera battu quelques années plus tard par Jordy avec Dur dur d'être un bébé Au final, le titre restera 8 semaines numéro 1 des ventes de singles. En 1988, elle quitte le lycée, c'est l'émancipation, elle s'achète un appartement, c'est décidé elle fera sa carrière dans la musique. Elle sort son premier album, qui a beaucoup de succès, avec notamment les tubes Quelque chose dans mon cœur, Un roman d'amitié (friend give me a reason) en duo avec Glenn Medeiros, Jour de neige, À la même heure dans deux ans et Jamais nous en duo avec Laurent Voulzy. En 1990, elle sort son second album Rien que pour ça ... dont sont extraits les titres Rien que pour çaElsa expliqua à l'époque que touchée par le texte de cette chanson, elle décida de composer elle-même la musique et Pleure doucement. Cet album rencontrera moins de succès mais ne l'empêchera pas d'être, en octobre de cette même année, la plus jeune artiste à être à l'affiche de l’Olympia de Paris en programme principal.Elsa avait alors 17 ans. Ce record sera battu quelques années plus tard par Priscilla En 1991, elle tourne dans Le Retour de Casanova avec Alain Delon et Fabrice Luchini, film pour lequel elle gravira les marches du Festival de Cannes l'année suivante. En 1992, Elsa casse son image d'adolescente avec son 3 album, Douce violence, un album un peu différent, entre ballade mélancolique et insolence. Le titre phare de cet album sera Bouscule-moi avec un clip, qui bousculera justement l'image que le public avait d'elle. On y voit Elsa avec les cheveux courts dans des tenues très sexy Après une pause pour cause de maternité Elle met au monde le 27 juillet 1994 un petit garçon, prénommé Luigi en hommage à son grand-père, qu'elle a eu avec le chanteur allemand Peter Kröner, Elsa sort en 1996 son 4 album studio Chaque jour est un long chemin. Cet album marque une rupture dans la carrière d'Elsa puisque, pour la première fois, elle signe la quasi-totalité des textes. Malgré de très bonnes critiques, cet album ne rencontrera pas son public. Suite à un conflit avec son ancienne maison de disques, elle devra attendre 8 ans avant de pouvoir sortir son 5 album studio, De lave et de sève en avril 2004. Comme pour son précédent opus, Elsa signe une bonne partie des textes, confirmant ainsi son statut d'auteure interprète. Cet album sera suivi d'une série de concerts à l'Européen en septembre 2005, dont la captation permettra à Elsa de proposer en avril 2006 son premier live après près de 20 ans de carrière. Elsa est aussi impliquée dans plusieurs causes caritatives, elle participe notamment annuellement à la tournée de concerts des Enfoirés pour les Restos du cœur ainsi qu'à d'autres causes, telles que Sol En Si ou Bout de vie, association qui vient en aide aux personnes amputées et dont elle est aussi porte-parole avec son ancien compagnon, le champion du monde de football Bixente Lizarazu. Elle a aussi tourné dans des publicités télévisées pour les yaourts au soja Senja de Danone. En 2007, elle a tourné dans l'adaptation télévisée du roman de Marc Levy "Où es-tu ?" pour M6, où elle tient le rôle de Susan aux côtés entre autres de Cristiana Reali et Philippe Bas.

Albums

- 1988 : Elsa
- 1990 : Rien que pour ça ...
- 1992 : Douce violence
- 1996 : Chaque jour est un long chemin
- 1997 : Elsa, l'essentiel 1986-1993Cet album, qui est en fait un best of de ses 3 premiers albums, marque la fin de la collaboration entre Elsa et BMG
- 2004 : De lave et de sève
- 2006 : Connexion Live Ce live a été enregistré à la salle l'Européen à Paris lors des concerts qu'Elsa a donnés en septembre 2005

Singles

- 1986 : T'en va pas
- 1987 : Quelque chose dans mon cœur
- 1988 : Un roman d'amitié (en duo avec Glenn Medeiros)
- 1988 : Jour de neige
- 1989 : À la même heure dans 2 ans
- 1989 : Jamais nous
- 1990 : Rien que pour ça
- 1991 : Pleure doucement
- 1991 : Qu'est-ce que ça peut lui faire
- 1992 : Bouscule-moi
- 1993 : Supplice chinois
- 1993 : Tout l'temps, tout l'temps
- 1996 : Chaque jour est un long chemin
- 1997 : Sous ma robe
- 1997 : Le temps tourne à l'orage
- 2004 : Mon amour
- 2004 : A quoi ça sert
- 2005 : Éternité
- 2006 : Connexions (live)

Concerts

- Octobre 1990 : Olympia
- Avril 1997 : Bataclan
- Septembre 2005 : Européen

Participation aux Restos du Cœur

- 1997 : Le Zenith des Enfoirés:
-Message personnel avec Pascal Obispo, Laurent Voulzy et Emmanuelle Beart
-So far away, from LA (medley)
-Sauver l'amour avec Les Enfoirés
- 1998 : Les Enfoirés en Cœur :
-Plus près des Etoiles avec Jean-Jacques Goldman et Julien Clerc
-Le dernier slow avec Marc Lavoine (medley)
-Celui qui chante avec Les Enfoirés
- 1999 : Les Enfoirés, dernière édition avant l'an 2000
-Made in Normandie avec Renaud (medley)
-Lettre à France avec Pascal Obispo (medley)
-Jouez violons, sonnez crécelles (medley)
-Besoin d'amour avec Les Enfoirés
- 2000 : Les Enfoirés en 2000
-Pour que tu m'aimes encore avec Hélène Ségara et Liane Foly
-Comme un garçon avec Lââm (medley)
-Chanter avec Les Enfoirés
- 2001 : L'odyssée des Enfoirés
-Les brunes comptent pas pour des prunes avec Patricia Kaas
-J't'le dis quand même avec Garou (medley)
-Seras-tu là avec Marc Lavoine (medley)
-Douce France avec Zazie (medley)
-Avec le temps avec Julien Clerc (medley)
-Le pouvoir des fleurs avec Les Enfoirés
- 2002 : Les Enfoirés, tous dans le même bateau
-Moi ... Lolita avec Zazie
-Les plages avec Axel Bauer (medley)
-Le rêve du pêcheur avec Francis Cabrel (medley)
-Le vent nous portera avec Jean-Louis Aubert (medley)
-Rêver avec Les Enfoirés
- 2004 : Les Enfoirés dans l'espace
-Le chanteur malheureux avec Patrick Bruel et Michel Sardou
-J'ai tout oublié avec Calogéro, Jean-Louis Aubert, Julie Zenatti, Jenifer et Lorie
-Disparue avec Michael Jones (medley)
-Zinedine avec Axel Bauer (medley)
- 2005 : Le train des Enfoirés
-Sur un prélude de Bach avec Lara Fabian, Muriel Robin et Catherine Lara
-Simon papa tara avec Lââm (medley)
-Les tournesols avec Lorie (medley)
- 2006 : Le village des Enfoirés
-Carte Postale avec Gérald de Palmas, Muriel Robin, Maxime Le Forestier et Catherine Lara
-Pourvu qu'elles soient douces avec Patricia Kaas, Jenifer et Lorie (medley)
-Au fur et à mesure avec Gérard Darmon (medley)

Filmographie

Cinéma

- 1981 : Garde à vue de Claude Miller : Camille (l'enfant)
- 1984 : Train d'enfer de Roger Hanin
- 1985 : Rouge baiser de Véra Belmont : Rosa
- 1986 : La Femme de ma vie de Régis Wargnier : Éloïse
- 1987 : Où que tu sois d'Alain Bergala : Anne
- 1992 : Le Retour de Casanova d'Édouard Niermans : Marcolina

Télévision

- 2002 : La Mort est rousse de Christian Faure : Charlotte
- 2005 : Trois Jours en Juin de Philippe Venault : Sylvie
- 2007 : Où es-tu ? (d'après le roman de Marc Levy) de Miguel Courtois : Susanne

Notes et références

Voir aussi

===
Sujets connexes
Alain Delon   Avec le temps   Avril 2004   Avril 2006   Axel Bauer   Bataclan   Besoin d'amour   Bixente Lizarazu   Catherine Lara   Celui qui chante   Chaque jour est un long chemin   Christian Faure   Claude Miller   Connexion Live   Cristiana Reali   Danone   De lave et de sève   Douce France   Douce violence   Elsa premier album   Fabrice Luchini   Festival de Cannes   France   Francis Cabrel   Garde à vue (film)   Garou   Glenn Medeiros   Gérard Darmon   Hélène Ségara   Interprète   Jean-Jacques Goldman   Jean-Louis Aubert   Jenifer   Julie Zenatti   Julien Clerc   La Femme de ma vie   La Mort est rousse   Lara Fabian   Laurent Voulzy   Le Retour de Casanova   Le vent nous portera   Les Enfoirés   Liane Foly   Lino Ventura   Lorie   Lââm   M6   Marc Lavoine   Marlène Jobert   Maxime Le Forestier   Mercury Records   Message personnel   Michael Jones (chanteur)   Michel Sardou   Michel Serrault   Muriel Robin   Olympia (Paris)   Où es-tu ?   Paris   Pascal Obispo   Patricia Kaas   Patrick Bruel   Peter Kröner   Philippe Bas   Pop (musique)   Renaud   Rien que pour ça   Roger Hanin   Romy Schneider   Rouge baiser   Régis Wargnier   Sauver l'amour   Septembre 2005   Sol En Si   Train d'enfer   Véra Belmont   Zazie   Zinedine  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^