Whitney Houston

Infos
Whitney Elizabeth Houston est une chanteuse, actrice, productrice et ancienne mannequin américaine, née le 9 août 1963, à Newark, dans le New Jersey. Whitney Houston est cinquième au classement des plus grosses ventes de disque au monde pour une artiste féminine (derrière Madonna, Céline Dion, Nana Mouskouri, et Mariah Carey).
Whitney Houston

Whitney Elizabeth Houston est une chanteuse, actrice, productrice et ancienne mannequin américaine, née le 9 août 1963, à Newark, dans le New Jersey. Whitney Houston est cinquième au classement des plus grosses ventes de disque au monde pour une artiste féminine (derrière Madonna, Céline Dion, Nana Mouskouri, et Mariah Carey).

Biographie

L'enfance

Fille de Cissy Houston, une choriste R&B renommée aux États-Unis d'Amérique, et cousine de la très célèbre chanteuse Dionne Warwick, la petite Whitney Elizabeth a grandi dans un environnement fortement musical. Enfant, elle chantait docilement dans l'église baptiste de Newark, avec pour unique ambition de devenir choriste comme sa mère. Mais quand elle interpréta son premier solo, à l'âge de 11 ans, il fut clair qu'elle était faite pour le devant de la scène. Son interprétation émut les fidèles aux larmes. Et malgré la timidité de Whitney, son exceptionnelle beauté, alliée à une voix impressionnante, l'amenèrent sous la lumière des projecteurs. Houston chanta professionnellement pour la première fois dès l'adolescence, comme choriste de Chaka Khan, Jermaine Jackson, Lou Rawls et les Neville Brothers. Elle apparut aussi comme chanteuse principale sur le single de Michael Zager Band, Life's a Party en 1978. C'était une jeune fille svelte à la ligne élégante et elle fit du mannequinat avec succès à la même époque, apparaissant sur les couvertures de grands magazines américains comme Glamour et Seventeen (en 1981).

1983 - 1991: Début de sa carrière musicale

En 1983, elle signa un contrat avec Clive Davis, le président de la maison de disques Arista. Deux ans passèrent avant la sortie son premier album, pendant lesquels elle choisit avec ses conseillers les chansons du disque, et se fit davantage connaître, apparaissant à la télévision, chantant devant des gens importants du show-business et posant pour des magazines. Son premier album, sur lequel on découvre sa technique vocale fluide et virtuose, s'intitule simplement Whitney Houston. Il parut en 1985 et généra trois singles 1 : Saving All My Love for You, How Will I Know ? et Greatest Love Of All. L'album, qui s'est vendu à ce jour à 23 millions d'exemplaires, est le premier album solo le plus vendu de tous les temps. Whitney passa les deux années suivantes en tournée pour promouvoir le disque. D'autres succès fracassants suivirent en 1987 et 88 : le deuxième album, Whitney, s'installa dès sa sortie en première position du Top Albums américain (c'était la première fois qu'un tel exploit était réalisé par une femme). De plus, elle fut le premier artiste de toute l'histoire à aligner sept 1 consécutifs au Top 50 US, battant un record détenu par les Beatles et les Bee Gees. En 1990, parut le troisième album de Whitney, I'm Your Baby Tonight. Il eut un peu moins de succès que ses albums précédents, mais en sortirent néanmoins deux tubes n° 1 : I'm your baby tongiht et All the man that I need. Cet album marque également sa première collaboration avec le fameux duo de producteurs L.A. Reid & Babyface qui donnent un coté plus Urban/Soul a l'album. Babyface deviendra son auteur-compositeur-producteur favori et on le retrouvera dans la plupart de ses futurs gros projets et dans tous ses albums... En 1990, Whitney s'installa dans la somptueuse villa qu'elle avait acheté à Mendham, une ville résidentielle du New Jersey. Après des liaisons supposées avec Jermaine Jackson, Eddie Murphy et le joueur de football américain Randall Cunningham, elle s'éprend du chanteur Bobby Brown. En 1992, la reine de la musique soul et le voyou du hip hop se marièrent devant 800 invités. Le public fut sceptique devant cette union. Brown apportait un certain poids dans le mariage, notamment trois enfants qu'il avait eu avec deux autres femmes. Ensemble ils ont eu une fille : Bobbi Kristina, née le 4 mars 1993. La réputation de coureur de jupons de son mari et les problèmes qu'il a eu avec la justice, font que Whitney est prise en pitié ou critiquée par certains observateurs. D'autres pensent que c'est elle qui est difficile à vivre. Whitney a la réputation d'avoir le caractère d'une prima donna. Depuis 1990, Whitney réussit à conserver la célébrité qu'elle a si facilement acquise, bien qu'elle sorte moins de disques que dans les années 80. Sa carrière et sa vie ont cependant été très actives : elle a conquis le monde du cinéma et mis au monde une fille, tout en navigant sur les eaux peu tranquilles de sa vie privée. Son premier film, Bodyguard (1992), a engrangé plus de 400 million $ au box-office, et la bande originale est la plus vendue de tous les temps (plus de 37 millions d'exemplaires), grâce notamment à la fameuse chanson I will always love you de Dolly Parton. En 1995, Whitney joua dans Waiting To Exhale (Où sont les hommes ?), qui eut également un succès phénoménal aux États-Unis, ainsi que la B.O., entièrement composée et produite par Babyface, pour laquelle elle enregistra trois nouvelles chansons. Son troisième film, The Preacher's Wife (La Femme du Pasteur) (1996) ne marcha pas aussi fort, mais ce fut l'occasion de retourner à ses racines dans la musique gospel. L'album comportait 15 nouvelles chansons dont 14 de Whitney et il généra plusieurs tubes dont Step By Step. Whitney interpréta le rôle de la fée-marraine de Cendrillon dans le téléfilm «Cinderella», comédie musicale, qui fut diffusée pour la première fois à la TV américaine un soir de novembre1997, devenant l'un des shows TV les plus regardés de tous les temps dans ce pays. La carrière de Whitney se poursuivit avec l'enregistrement de l'album «My Love Is Your Love», qui sortit en novembre1998. Cet album était le premier album de Whitney en 8 ans (depuis 1990, elle n'avait enregistré que des chansons pour bandes originales de films). On y découvre un son différent et plus jeune, avec des titres écrits et produits par les musiciens les plus talentueux du moment : Rodney Jerkins, Babyface, Missy Elliott, Lauryn Hill, Wyclef Jean, Soulshock & Karlin. D'autres chansons de l'album sont davantages dans le style habituel de Whitney (les ballades de Diane Warren et David Foster). À ce jour, l'album a produit 4 tubes planétaires (When You Believe, Heartbreak Hotel, It's Not Right But It's Okay, My Love Is Your Love) et il s'est vendu à plus de 11 millions d'exemplaires. Tout en menant son exceptionnelle carrière, Whitney Houston travaille beaucoup pour des œuvres de charité, gagnant et versant d'importantes sommes d'argent à des organisations aidant les enfants et la jeunesse, et à des organismes de lutte contre le SIDA. En 1989, elle a fondé la Whitney Houston Foundation For Children Inc., qui apporte son soutien aux enfants sans-abris et aux enfants malades. La chanteuse a vendu plus de 130 millions d'albums.RIAA et Billboard

La fin ?

2000 : une année difficile pour Whitney. Elle est arrêtée à l'aéroport de Hawaii aux USA en possession de marijuana. Ensuite, elle est incapable d'assister à une remise de prix aux Oscars, le public s'interroge et soupçonne l'histoire de drogue dont parlent les journaux. Plus tard, il s'est avéré que c'est la situation d'instabilité avec son mari Bobby qui lui cause tous ces scandales avec la presse et les médias. Malgré tout, en fin 2000, Greatest Hits, l'album de tous ses succès est sorti, avec des duos avec George Michael et Enrique Iglesias suivi par une nouvelle compilation en 2001 intitulée love, Whitney et un album 'just, whitney' en 2002. En 2003, elle sort son 6 album One Wish : The Holiday Album, qui n'aura pas vraiment de succès. En septembre 2006, Whitney décide de divorcer de Bobby Brown et annonce l'enregistrement d'un nouvel album, le premier depuis trois ans, et qui pourrait marquer son grand retour sur le devant de la scène. Il sera produit par Clive Davis son ancien mentor.

Les chansons N° 1

Les chansons suivantes ont atteint les premières places des classements américains et de nombreux autres pays.
-1985 : You Give Good Love
-1985 : Saving All My Love For You
-1986 : How Will I Know
-1986 : Greatest Love Of All
-1987 : I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me)
-1987 : Didn't We Almost Have It All
-1988 : So Emotional
-1988 : Where Do Broken Hearts Go
-1990 : I'm Your Baby Tonight (song)|I'm Your Baby Tonight
-1991 : All The Man That I Need
-1992 : I Will Always Love You
-1995 : Exhale (Shoop Shoop)
-1999 : Heartbreak Hotel (Whitney Houston song)|Heartbreak Hotel (with Faith Evans and Kelly Price)

Discographie

- Whitney houston (1985)
- Whitney (1987)
- I'm your baby tonight (1990)
- The bodyguard o.s. (1992)
- Waiting to exhale o.s. (1995)
- My love is your love (1998)
- The greatest hits (2000)
- Just Whitney (2002)
- One wish christman album (2003)
- The Ultimate collection (2007)

Positions d'albums au Billboard 200 et ventes aux USA


- 1985- Whitney Houston (
-1) Diamand (13 millions d'exemplaires vendus et +)
- 1987- Whitney (
-1) 9x platine (9 millions d'exemplaires vendus et +)
- 1990- I'm your baby tonight (
-3) 4x platine (4 millions d'exemplaires vendus et +)
- 1992- The Body Guard Soundtrak (
-1) Diamand (16 millions d'exemplaires vendus et +)
- 1995- Waiting to Exhale Soundtrack (
-1) 7x platine (7 millions d'exemplaires vendus et +)
- 1998- My love is your love (
-13) 3x platine (3 millions d'exemplaires vendus et +)
- 2000- Whitney: The Greatest Hits (
-5) 1x platine (1 million exemplaires vendus et +)
- 2002- Just Whitney (
-9) Gold (500 000 exemplaires vendus et +)
- 2003- One Wish: The Holiday Album (
-49) Aucune certification RIAA Aux États-Unis, Whitney Houston a vendu plus de 53 millions d'albums en carrière et classé plus de 3 albums au
-1, dont 2 albums certifiés diamands.
-
- Classement des meilleures ventes de disques dans le monde

Positions de chansons au Top Billboard Hot 100


-1985- You give good love (
-3)
-1985- Saving all my love for you (
-1)
-1985- How will I know (
-1)
-1985- Greatest love of all (
-1)
-1987- I wanna dance with somebody (
-1)
-1987- Didn't we almost have it all (
-1)
-1988- Where do broken hearts go (
-1)
-1988- So Emotional (
-1)
-1988- One moment in time (
-5)
-1988- Love will save the day (
-9)
-1990- I'm your baby tonight (
-1)
-1991- My name is not Susan (
-20)
-1991- Miracle (
-9)
-1991- All the man that I need (
-1)
-1992- I will always love you (
-1) (14 semaines au
-1)
-1992- I'm every woman (
-4)
-1992- I have nothing (
-4)
-1992- Run to you (
-31)
-1995- Exhale (Shoop Shoop) (
-1)
-1995- Why does it hurt so bad (
-26)
-1997- Step by Step (
-15)
-1997- My heart is calling (
-77)
-1998- My love is your love (
-4)
-1998- It's not right, but it's okay (
-4)
-1999- Heartbreak Hotel (
-1)
-2000- I learned from the best (
-27)
-2001- The Star Spangled Banner (
-6)
-2002- Whatchulookinat (
-96)
-2003- Try it on my own (
-84)
-2003- One of those days (
-72) En carrière, Whitney Houston a classé plus de 20 chansons au top 10 du Billboard Hot 100 incluant 12 chansons au
-1, dont une "I will always love you" qui est restée 14 semaines consécutives au
-1Billboard.

Références

==
Sujets connexes
Années 1980   Arista Records   Bobby Brown   Bodyguard   Cendrillon   Chaka Khan   Classement des meilleures ventes de disques dans le monde   Céline Dion   David Foster   Dionne Warwick   Dolly Parton   Eddie Murphy   Faith Evans   Glamour (magazine)   Heartbreak Hotel   Jermaine Jackson   Kelly Price   Lauryn Hill   Lou Rawls   Madonna   Mannequin   Mariah Carey   Missy Elliott   Nana Mouskouri   New Jersey   Newark (New Jersey)   Novembre   Prima donna   Randall Cunningham   Rodney Jerkins   Saving All My Love for You   Septembre   Syndrome d'immunodéficience acquise   Wyclef Jean  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^