Marcel L'Herbier

Infos
Marcel L'Herbier est un réalisateur de cinéma français, de la première avant-garde, né le 23 avril 1888 à Paris, et décédé le 26 novembre 1979 à Paris (France).Il fut également poète, juriste, théoricien du cinéma, fondateur de l’IDHEC , acteur majeur au sein des syndicats du cinéma, et enfin pionnier de l’ORTF.
Marcel L'Herbier

Marcel L'Herbier est un réalisateur de cinéma français, de la première avant-garde, né le 23 avril 1888 à Paris, et décédé le 26 novembre 1979 à Paris (France).Il fut également poète, juriste, théoricien du cinéma, fondateur de l’IDHEC , acteur majeur au sein des syndicats du cinéma, et enfin pionnier de l’ORTF.

Biographie

Il découvre le 7 art au service cinématographique de l'armée française pendant la Grande Guerre et est connu pour être l'une des figures de proue de l'impressionisme au cinéma.Burch, Marcel L'Herbier, éditions Seghers, Paris Influencé par la littérature symboliste, L’Herbier fut passionné par l'écriture avant de passer à la réalisation par la grâce du choc éprouvé à la vision de Forfaiture de Cecil B. De Mille. A propos du film "L'argent" (Malheureusement pas édité en vidéo et donc invisible sauf en cinémathèque) reconnu par la critique comme un film majeur de l'histoire du cinéma sur le plan artistique , Marcel Carné dénonça à l'époque une certaine censure à propos de ce film " composé en six mille mètres par son auteur et réduit à trois mille par la volonté de l'éditeur".

Filmographie sélective

Films muets

-1921 : El Dorado
-1922 : Don Juan et Faust
-1924 : L'Inhumaine
-1926 : Feu Mathias Pascal
-1928 : L'Argent, d'après le roman éponyme d'Émile Zola

Films parlants

-1930 : Le Mystère de la chambre jaune, d'après Gaston Leroux
-1931 : Le Parfum de la dame en noir, d'après Gaston Leroux
-1934 : Le Bonheur
-1936 : Les Hommes nouveaux
-1937 : La Citadelle du silence
-1937 : Forfaiture, remake du film de Cecil B. DeMille de 1915 : Forfaiture (The Cheat)
-1938 : Adrienne Lecouvreur avec Yvonne Printemps
-1939 : Children's Corner (cinéphonie)
-1942 : La Comédie du bonheur
-1942 : La Nuit fantastique
-1942 : L'Honorable Catherine
-1945 : La Vie de bohème
-1946 : Au petit bonheur
-1946 : L'Affaire du Collier de la Reine
-1950 : Les Derniers Jours de Pompéi
-1953 :
Le Père de Mademoiselle

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database
-

Notes

Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Réalisateur en L Catégorie:Naissance en 1890 Catégorie:Décès en 1979 de:Marcel L'Herbier en:Marcel L'Herbier it:Marcel L'Herbier nl:Marcel L'Herbier pt:Marcel L'Herbier
Sujets connexes
Au petit bonheur   Cinéphonie   Don Juan et Faust   Forfaiture (1915)   Forfaiture (1937)   France   Gaston Leroux   Internet Movie Database   L'Affaire du collier de la reine (film, 1946)   L'Argent   L'Inhumaine   La Nuit fantastique   La Vie de bohème (film, 1945)   Le Bonheur (film, 1934)   Le Père de Mademoiselle   Les Derniers Jours de Pompéi (film, 1950)   Marcel Carné   Paris   Remake   Yvonne Printemps  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^