Phoque gris

Infos
Le phoque gris (Halichoerus grypus) est un mammifère carnivore, de la des phocidés. Halichoerus grypus est la seule du Halichoerus. Le phoque gris et le Veau marin sont les seules espèces de phoques qu'il est possible d'apercevoir dans certaines plages du nord et du nord-ouest de la France.
Phoque gris

Le phoque gris (Halichoerus grypus) est un mammifère carnivore, de la des phocidés. Halichoerus grypus est la seule du Halichoerus. Le phoque gris et le Veau marin sont les seules espèces de phoques qu'il est possible d'apercevoir dans certaines plages du nord et du nord-ouest de la France.

Description

Le phoque gris mâle peut atteindre une longueur de 3 m et un poids de 330 kg, tandis que les femelles atteignent 2.2 m et 190 kg. Leur corps est trapu et fusiforme. Leurs yeux sont relativement petits par rapport au reste du corps. Les pattes sont palmées, larges, courtes et épaisses. A la naissance, le jeune qui mesure 90 cm environ et pèse de 11 à 20 kg
- Coloration : Elle présente une variété de tons de gris avec un dimorphisme sexuel visible. Les mâles ont une fourrure à poils courts gris foncé presque noir parfois avec des tâches plus claires, les femelles étant plus claires avec des tâches foncées. le jeune est couvert d'un pelage fin laineux blanc (dit « lanugo »), ce pourquoi on le nomme parfois « blanchon ».

Habitat

Le phoque gris réside dans l'Atlantique nord, dans les eaux subarctiques et tempérées froides. On le retrouve en Amérique du Nord, en Europe du nord ainsi qu'en mer Baltique. En Europe, les grandes colonies sont situées en Angleterre, en Irlande et en Écosse. En France, il existe des petites colonies sur les côtes bretonnes et plus particulièrement sur l'archipel de Molène et l'archipel des Sept Iles. Des phoques gris ont été observés dans la partie est de la Manche et dans la zone sud du golfe de Gascogne. Leur présence est attestée en France depuis le , mais il est probablement présent depuis des milliers d'années. Les phoques gris fréquentent les zones côtières et viennent à terre sur les côtes sableuses et rocheuses.

Lien externe

Sur le site de Molène , page consacrée

Régime alimentaire

Il se compose de toutes sortes de poissons côtiers et hauturiers et de crustacés et de mollusques.

Reproduction

Les phoques gris pratiquent la polygamie. Les mâles se battent pour accéder aux femelles, mais adoptent le plus souvent un comportement dissuasif. La période de reproduction dure de fin septembre à début mars. Les femelles mettent bas sur la terre ferme ou la glace. Les jeunes mesurent 80 cm à 105 cm et pèsent 11 à 20 kg à la naissance. Ils sont allaités pendant trois semaines environ et perdent leur lanugo, fourrure douce et soyeuse de couleur crème, au bout de deux à quatre semaines. Gestation : 11 mois, Portée : 1 petit.

Prédateurs

Orque

Menace

Longtemps chassé par l'Homme pour sa fourrure et sa graisse, notamment au siècle dernier, il a disparu de nombreuses régions de son aire normale de répartition. Il est actuellement protégé par des réglementations nationales et internationales, mais contineu à souffrir de prises involontaires, de braconnage (tir au fusil) et de la pollution (du fait de sa position dans la chaîne alimentaire, son organisme est particulièrement chargé en polluants marins). ==
Sujets connexes
Amérique du Nord   Angleterre   Carnivora   Europe   Fourrure   France   Golfe de Gascogne   Irlande   Johan Christian Fabricius   Mammifère   Manche (mer)   Mer Baltique   Molène   Orque   Phoque gris   Polygamie   Sven Nilsson  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^