Stanley Baker

Infos
Stanley Baker est un acteur britannique de cinéma et de théâtre. Il naît à Ferndale (Pays de Galles) le 28 février 1927 et meurt à Malaga (Andalousie), victime d'un cancer à 49 ans, le 28 juin 1976. Il a étudié à la Birmingham Repertory School. Il tourne quelques bouts d'essai pour le film Undercover du producteur Serge Nelbandov dans lequel il fera une apparition non créditée, remplace au théâtre Richard Burton (à qui le liera une longue amitié) avant de conna
Stanley Baker

Stanley Baker est un acteur britannique de cinéma et de théâtre. Il naît à Ferndale (Pays de Galles) le 28 février 1927 et meurt à Malaga (Andalousie), victime d'un cancer à 49 ans, le 28 juin 1976. Il a étudié à la Birmingham Repertory School. Il tourne quelques bouts d'essai pour le film Undercover du producteur Serge Nelbandov dans lequel il fera une apparition non créditée, remplace au théâtre Richard Burton (à qui le liera une longue amitié) avant de connaître le succès avec la pièce A sleep of prisonners de Christopher Fry. Longtemps cantonné aux seconds rôles, et spécialement, en raison d'un physique imposant, aux rôles de soldats, il fallu sa rencontre avec Joseph Losey en 1959 (avec qui il tournera quatre films) pour que son jeu précis et très varié lui apporte une consécration internationale. Dans les années soixante il deviendra également producteur.

Filmographie

- 1949 Your Witness de R.Montgomery
- 1949 All over the town de Derek N.Twist
- 1950 Home to danger de Terence Fisher
- 1950 The rossiter case de Francis Searle
- 1950 Capitaine sans peur (Captain Horatio Horn-Blower) de Raoul Walsh
- 1950 Lili Marlène d'Arthur Crabtree
- 1951 Claudburst de Francis Searle
- 1952 The crual sea (la mer cruelle) de Charles Frend
- 1952 Whispering smiyh hits London de Francis Searle
- 1953 The red berets (les bérêts rouges) de Terence Young
- 1953 The tell-tale heart de J.B.Williams (c.m)
- 1954 Hell Below zero (l'enfer en dessous de zéro) de Mark Robson
- 1954 Les Chevaliers de la table ronde (Knights of the round table) de Richard Thorpe
- 1954 The good die young (les bons meurent jeunes) de Lewis Gilbert
- 1955 Hélène de Troie (Helen of Troy) de Robert Wise : Achille
- 1955 Beautiful stranger (meurtre sur la riviera) de David Miller
- 1955 Richard III de Laurence Olivier
- 1956 Alexandre le Grand (Alexander the great) de Robert Rossen
- 1956 A hill in Korea (les échappés de l'enfer) de Julian Amyes
- 1956 Child in the house de Cy Endfield & Charles De la Tour
- 1956 CheckPoint (A tombeau ouvert) de Ralph Thomas
- 1957 Campbell's Kingdom (la vallée de l'or noir) de Ralph Thomas
- 1957 Train d'enfer (Hell Drivers) de Cy Endfield
- 1958 Violent playground (jeunesse délinquante) de Basil Dearden
- 1958 The angry hills (trahison à Athènes) de Robert Aldrich
- 1958 Sea fury de Cy Endfield
- 1959 Jet Storm de Cy Endfield
- 1959 Blind date (l'enquête del'inspecteur Morgan) de Joseph Losey
- 1959 Yesterday's ennemy (section d'assaut sur le sittang) de Val Guest
- 1959 Hell is a city (un homme pour le bagne) de Val Guest
- 1960 Les Canons de Navarone (The Guns of Navarone) de J. Lee Thompson
- 1960 The criminal (les criminels) de Joseph Losey
- 1962 Sodome and Gomorrah (Sodome et Gomorrhe) de Robert Aldrich
- 1962 The prize of arms (les clés de la citadelle) de Cliff Owen
- 1962 Eva de Joseph Losey
- 1963 In de French style (A la Française) de Robert Parrish
- 1963 The man who finally died de Quentin Lawrence
- 1963 Dingaka (Dingaka le sorcier) de Jamie Uys
- 1964 Zulu (Zoulou) de Cy Endfield
- 1965 The sand of the kalahari (les sables du Kalahari) de Cy Endfield
- 1967 Accident (l'accident) de Joseph Losey
- 1967 Robbery (trois milliards d'un coup) de Peter Yates
- 1968 La Ragazza con la pistola (la fille au pistolet) de Mario Monicelli
- 1969 Where's Jack (les bas-fonds de Londres) de James Clavell
- 1969 The last grenade (la dernière grenade) de Gordon Flemyng
- 1969 The games de Michael Winner
- 1970 Perfect friday (l'arnaqueuse) de Peter Hall
- 1970 Popsy pop de Jean Herman
- 1971 Una lucertola con la pelle di donna de Lucio Fulci
- 1972 Innocent bystanders (nid d'espions à Istanbul) de Peter Collinson
- 1975 Zorro de Duccio Tessari
- 1975 Pepita Jimenez de Rafael Moreno Alba

Téléfilm

- 1952 The Taming of the Shrew de Desmond Davis
- 1955 The Creature de Nigel Kneale
- 1956 Jane Eyre de Campbell Logan
- 1965 A Fear of Strangers de Herbert Wise
- 1965 Who Has Seen the Wind? de George Sidney
- 1966 The tormentors de John Llewellyn Moxey
- 1967 Code Name: Heraclitus de James Goldstone
- 1974 Graceless Go I de Patrick Dromgoole
- 1974 The Changeling d'Anthony Page
- 1974 Who Killed Lamb?
- 1975 Robinson Crusoe de James MacTaggart
- 1976 Orzowei, il figlio della savana de Yves Allégret Catégorie:Acteur gallois Catégorie:Naissance en 1927 Catégorie:Décès en 1976 cy:Stanley Baker de:Stanley Baker en:Stanley Baker
Sujets connexes
Accident (film)   Alexandre le Grand (film, 1956)   Andalousie   Arthur Crabtree   Basil Dearden   Capitaine sans peur   Christopher Fry   David Miller   Duccio Tessari   Gordon Flemyng   Hélène de Troie (film, 1956)   J. Lee Thompson   James Clavell   Jamie Uys   Jean Herman   Joseph Losey   Julian Amyes   Laurence Olivier   Les Canons de Navarone   Lewis Gilbert   Lucio Fulci   Mario Monicelli   Mark Robson   Michael Winner   Pays de Galles   Peter Collinson (réalisateur)   Peter Hall   Peter Yates   Ralph Thomas   Raoul Walsh   Richard Burton (acteur)   Richard III   Richard Thorpe   Robert Aldrich   Robert Parrish   Robert Rossen   Robert Wise   Terence Fisher   Terence Young   Train d'enfer (film, 1957)   Téléfilm   Val Guest   Zorro   Zulu  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^