Magali Noël

Infos
Magali Noël, de son vrai nom Magali Noëlle Guiffray, actrice et chanteuse française née le 27 juin 1932 à Izmir (Turquie) de parents provençaux.
Magali Noël

Magali Noël, de son vrai nom Magali Noëlle Guiffray, actrice et chanteuse française née le 27 juin 1932 à Izmir (Turquie) de parents provençaux.

Tempérament de feu et sensibilité

Après avoir étudié le chant, la musique et la danse, elle débute à 16 ans comme chanteuse de cabaret et se produit ensuite dans des revues. Elle suit les cours d'art dramatique de Catherine Fontenay et foule ses premières scènes de théâtre. Débutant au cinéma en 1951, Magali Noël se fait remarquer en 1955 dans Du rififi chez les hommes, de Jules Dassin. Elle impose progressivement ses talents de comédienne pulpeuse au tempérament de feu dans Razzia sur la chnouf d'Henri Decoin, Les Grandes Manœuvres de René Clair, Elena et les hommes de Jean Renoir. Au cinéma, elle prend une nouvelle dimension en incarnant l'un des symboles des fantasmes sexuels de Federico Fellini dans La Dolce Vita (1960), Satyricon (1969) et surtout Amarcord (1973), où elle campe une inoubliable pin-up de province au surnom évocateur : “Gradisca” (« Goûtez-y »). Malgré un rôle principal dans Z de Costa-Gavras, Palme d'Or à Cannes en 1968, et de grands succès au théâtre, elle retient moins par la suite l'attention des producteurs. Elle retourne alors avec succès au music-hall. Et de jeunes réalisateurs français lui donnent des rôles à la mesure de sa sensibilité : Les Rendez-vous d'Anna (1978) (Chantal Akerman), La mort de Mario Ricci (1982) (Claude Goretta), Pentimento (1989) (Tonie Marshall), Andrzej Zulawski (La Fidélité), Jonathan Demme (La Vérité sur Charlie)... En 1986, elle interprète le rôle de la logeuse dans la comédie musicale Cabaret mise en scène par Jérôme Savary. En 2000, elle reçoit à Puget-Théniers le Prix "Reconnaissance des cinéphiles" par l'Association "Souvenance de cinéphiles" pour l'ensemble de sa carrière.

Fais-moi mal, Johnny

Sa carrière de chanteuse est marquée par son célèbre - et audacieux - Fais-moi mal, Johnny, écrit par Boris Vian et composé par Alain Goraguer en 1956, repris dans le film Le fauve est lâché en 1959. Ce morceau compta parmi les premiers rock'n'roll chantés en français. Ce titre fut d'ailleurs interdit à la radio à l'époque pour ses paroles jugées trop osées...

Filmographie

- 1951 : Demain nous divorçons
- 1951 : Seul dans Paris : Jeanette Milliard
- 1953 : Deux de l'escadrille
- 1954 : Mourez, nous ferons le reste : Françoise
- 1955 : Le Fils de Caroline chérie : Térésa
- 1955 : Chantage : Denise
- 1955 : Razzia sur la chnouf : Lisette
- 1955 : Du rififi chez les hommes : Viviane
- 1955 : Les Grandes Manœuvres : Thérèse
- 1956 : OSS 117 n'est pas mort : Muriel Rousset
- 1956 : Les Possédées : Pia Manosque
- 1956 : Eléna et les hommes : Lolotte
- 1957 : Assassins et voleurs : Madeleine Ferrand
- 1958 : La Loi de l'homme (È arrivata la parigina) : Yvette
- 1958 : Le désir mène les hommes : Nathalie
- 1958 : Si le roi savait ça : Arnaude
- 1958 : Le Piège : Cora Caillé
- 1959 : Des femmes disparaissent : Coraline Merlin
- 1959 : Ça n'arrive qu'aux vivants : Gloria Selby
- 1959 : Oh ! Qué mambo : Viviane Montero
- 1959 : L'Île du bout du monde : Jane
- 1960 : Gastone : Sonia
- 1960 : Boulevard : Jenny Dorr
- 1960 : A qualcuna piace calvo : Marcella Salustri
- 1960 : Marie des Isles : Julie
- 1960 : La dolce vita : Fanny
- 1960 : Noi siamo due evasi : Odette
- 1961 : Le Sahara brûle : Lénq
- 1961 : La ragazza in vetrina : Chanel
- 1961 : La Loi de la guerre (Legge di guerra) : Olga
- 1961 : Jeunesse de nuit (Gioventù di notte)
- 1961 : Dans la gueule du loup : Barbara Yabakos
- 1961 : En pleine bagarre (Mani in alto)
- 1961 : Le Jeu de l'assassin (Mörderspiel) : Eva Troger
- 1962 : Le Secret de d'Artagnan (Il Colpo segreto di d'Artagnan) : Carlotta
- 1963 : Totò e Cleopatra : Cleopatra
- 1963 : Queste pazze pazze donne
- 1963 : Tempête sur Ceylan (Das Todesauge von Ceylon) : Gaby
- 1963 : L'Accident : Andréa
- 1964 : La Traite des blanches : Louisa
- 1964 : Requiem pour un caïd : Éva
- 1964 : Oltraggio al pudore : la sœur de Giovenella
- 1964 : Le Dernier Tiercé : Lydia
- 1964 : La Corde au cou
- 1965 : Aventure à Beyrouth (La Dama de Beirut)
- 1966 : Comment ne pas épouser un milliardaire (série TV) : Delia Delamarre
- 1967 : Le Golem (TV) : Angelina
- 1968 : Le Mois le plus beau : Claudia
- 1969 : Z : la sœur de Nick
- 1969 : L'Astragale : Annie
- 1969 : I marziani hanno dodici mani : Matilde Bernabei
- 1969 : Satyricon : Fortunata
- 1970 : Edipeon
- 1970 : Tropique du Cancer (Tropic of Cancer) : la princesse
- 1970 : Les Brebis du révérend (Kyrkoherden) : la comtesse
- 1970 : The Man Who Had Power Over Women : Mme Franchetti
- 1971 : Le Belve
- 1971 : Il prete sposato : Signora Bellini
- 1972 : Racconti proibiti... di niente vestiti
- 1972 : Comme avant, mieux qu'avant (TV) : Fulvia Gelli
- 1972 : Le p'tit vient vite : La garde-malade
- 1973 : Amarcord : Gradisca, la coiffeuse
- 1975 : Il tempo degli assassini : Rossana
- 1975 : Paolo Barca, maestro elementare, praticamente nudista
- 1975 : La Banca di Monate
- 1977 : Stato interessante
- 1978 : Jean-Christophe (feuilleton TV)
- 1978 : Les Rendez-vous d'Anna : Ida
- 1980 : Le Chemin perdu : Maria
- 1980 : Le président est gravement malade (TV) : Edith Wilson
- 1982 : Les Confessions du chevalier d'industrie Felix Krull ("Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull") (feuilleton TV) : Mme Houpflé
- 1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ? : Sarah, la mère de David
- 1982 : L'Enfant et les magiciens (TV) : La tante Marguerite
- 1983 : Les Années 80
- 1983 : La Mort de Mario Ricci : Solange
- 1984 : Sortie interdite (TV) : Mado
- 1985 : Diesel : Mickey
- 1985 : Vertiges : Constance
- 1986 : Exit-exil : Solange
- 1986 : L'Amour tango (TV) : Angèle
- 1989 : La Nuit de l'éclusier : Hélène Belloz
- 1989 : Pentimento : Maddeleine
- 1991 : Crimes et jardins (TV) : Suzanne
- 1992 : Les Cœurs brûlés (série TV) : Julia
- 1997 : Les Héritiers (TV) : Zizi
- 1998 : Le Dernier Fils (TV) : Elisabeth Haas
- 1999 : La Nuit des hulottes (TV) : Rainette Leblanc
- 2000 : La Fidélité : la mère de Clélia
- 2001 : Regina Coeli : Regina
- 2002 : La Source des Sarrazins (TV) : Rose
- 2002 : La Vérité sur Charlie (The Truth About Charlie) : la femme mystérieuse en noir

Discographie

- 1955 : Magali Noël numéro 1 : Le Rififi ; Johnny Guitar ; Si tu m'aimais ; J'aime valser dans tes bras, EP Philips 432.044
- 1956 : Magali Noël : Rock and Roll : Fais-moi mal Johnny ; Strip-rock ; Alhambra rock ; Rock des petits cailloux de Boris Vian, LP Philips N 76.089 R, repris en EP Philips 432.131 Magali Noël numéro 2 : Rock and Roll (1957)
- 1957 : Succès 45 t : Pan, pan, pan, poireaux pomm' de terre de Boris Vian, SP Philips 372.398
- 1957 : Magali Noël numéro 3 : Magali se déchaîne : Mon oncle Célestin ; Oh ! si y avait pas ton père ; Eh ! Mama de Boris Vian etc.), EP Philips 432.185
- 1957 : Magali Noël numéro 4 : Sexy songs : Oh ! (c'est divin) ; Nous avions vingt ans ; Mon a, mon amour de Boris Vian etc.), EP Philips 432.193
- 1964 : Magali Noël chante Boris Vian (12 nouvelles chansons de cet auteur), LP Jacques Canetti
- 1980 : Magali Noël : Fais-moi mal Johnny - nouvelle version et version anglaise intitulée Hurt me bad Johnny ; Relax de Boris Vian etc.), LP Disques Lazer / Distribution Carrere 67.486 (jamais repris en CD)
- 1988 : Magali Noël chante Boris Vian, CD Jacques Canetti / Musidisc
- 1989 : Regard sur Vian, avec Stéphanie Noël, enregistré en public à Beausobre, les 9 et 10 novembre 1989 (produit par Jean-Claude Vial / Disques-Office et Dominique Buscail / Buda Musique, distribué par Ades, existe en K7, en version 1 cédé et en version 2 cédés avec en prime sur cette dernière des enregistrements de documents rares avec Boris Vian offerts par la Radio Suisse Romande La Première)
- 1996 : Soleil blanc - Prévert 96, CD Sony / Dreyfus
- 2002 : Magali Noël chante Boris Vian, CD Productions Jacques Canetti 589 703-2
- 2002 : Magali Noël, comprend toutes les pistes des cinq 45 tours des années 50 ainsi qu'un choix des pistes du LP de 1964 ; Mercury (CD Story) 063 010-2
- 2002 : Magali Noël : Rock and Roll, Mercury / Philips 063 031-2

Voir aussi

-
- Catégorie:Actrice française Catégorie:Chanteuse française Catégorie:Naissance en 1932 de:Magali Noël en:Magali Noël it:Magali Noël sv:Magali Noël
Sujets connexes
Alain Goraguer   Amarcord   Assassins et voleurs   Boris Vian   Boulevard   Cabaret (comédie musicale)   Cannes   Chantal Akerman   Costa-Gavras   Dans la gueule du loup   Des femmes disparaissent   Du rififi chez les hommes   Elena et les hommes   Federico Fellini   Golem   Henri Decoin   Jacques Canetti   Jean-Christophe   Jean Renoir   Jules Dassin   Jérôme Savary   L'Île du bout du monde   La Dolce Vita   La Fidélité   Le Piège   Le fauve est lâché   Les Cœurs brûlés   Les Grandes Manœuvres   Les Héritiers   Les Rendez-vous d'Anna   OSS 117 n'est pas mort   Oh ! Qué mambo   Pentimento   Philips   Provence   Qu'est-ce qui fait courir David ?   Razzia sur la chnouf   René Clair   Satyricon (film, 1969)   Seul dans Paris   Tonie Marshall   Tropique du Cancer   Turquie   Z (film, 1969)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^