Henri Jeanson

Infos
Henri Jeanson, (6 mars 1900, Paris - 6 novembre 1970, Équemauville), écrivain, journaliste, dialoguiste. Satrape du Collège de ’Pataphysique.
Henri Jeanson

Henri Jeanson, (6 mars 1900, Paris - 6 novembre 1970, Équemauville), écrivain, journaliste, dialoguiste. Satrape du Collège de ’Pataphysique.

Journaliste avant guerre

Il naît le 6 mars 1900, à Paris, d'un père instituteur. En 1917, après divers petits métiers (futur pacifiste, il occupe ainsi un rôle de figuration de soldat dans une carte "porte-bonheur" pour un marchand de cartes postales...). Il devient journaliste au journal « La Bataille », organe de la CGT. Remarqué pour sa plume redoutable, il est journaliste dans les années vingt et intervient comme reporter, comme interviewer ou critique de cinéma, et se distingue par la virulence de son style et un goût prononcé pour la polémique. Il travaille dans divers journaux dont le « Journal du peuple », les « Hommes du Jour », le « Canard enchaîné », où il défend le pacifisme intégral. En avril 1932, il se fait remarquer par sa célèbre apostrophe au préfet de police Jean Chiappe parue dans les Hommes du Jour d'Henri Fabre. Le titre était Little flic Quiappe, préfet sur talonnettes". Il y ajoutait le post-scriptum suivant : Lorsque j'ai déménagé, j'ai envoyé à M. Quiappe la carte suivante : Henri Jeanson, 14, rue de la Fontaine, Auteuil 33-12. Et j'ai ajouté de ma main sur cette carte : Pour tous renseignements s'adresser à la concierge. Au cas où, selon sa louable habitude, M. Quiappe voudrait, soit mettre de la coco dans mes poches, soit me compromettre dans j'ignore quelle affaire, il sait où me trouver : 14, rue La Fontaine, 2 étage à droite. La sonnette fonctionne. Il démissionne du Canard enchaîné en 1937, par solidarité avec Jean Galtier-Boissière. Il est condamné en juillet 1939 à 18 mois de prison pour avoir publié dans SIA (Solidarité Internationale Antifasciste), le périodique fondé en novembre 1938 par Louis Lecoin, un article dans lequel il félicitait Grynspan Herdsel Feibel pour son attentat contre Von Rath, conseiller à l'ambassade d'Allemagne à Paris. Il est arrêté, en novembre 1939, alors qu'il a déjà rejoint son régiment à Meaux, pour des articles parus en mars et août 1939 et pour avoir signé le tract de Louis Lecoin « Paix immédiate ». Le 20 décembre 1939, il est condamné par un tribunal militaire à 5 ans de prison pour « provocation de militaires à la désobeissance ».

Parcours pendant la Seconde Guerre mondiale

Jeanson était en prison pour ses écrits pacifistes, et ce quelques jours avant l'entrée des Allemands à Paris. Sa levée d'écrou est obtenue par César Campinchi, avocat et ministre. Il ne quitta pas Paris et entra en contact avec un mandataire des halles, M.Capgras, et se vit confier en août 1940, la rédaction en chef d'Aujourd'hui, un journal « indépendant ». Le premier numéro sortit le 10 septembre 1940. En novembre 1940, les autorités allemandes sommèrent le polémiste de prendre publiquement position contre les juifs et en faveur de la politique de collaboration avec l'État français. Henri Jeanson démissionna, puis retourna en prison. Il fut libéré quelques mois ensuite suite à l'intervention de son ami Gaston Bergery, néoradical passé à la collaboration par ultra-pacifisme. Interdit désormais de presse et de cinéma, il travaille au noir, écrivant des dialogues de films qu'il ne signe pas. Avec Pierre Bénard, il participe à l'élaboration de feuilles clandestines, et manque d'être encore une fois arrêté en 1942. Il restera dans la clandestinité jusqu'à la Libération. Ce parcours illustre les contradictions et compromissions du pacifisme intégral : la volonté d'aboutir à une entente avec l'Allemagne pour éviter la guerre, sut se transformer, après la défaite en désir de « coexistence » correcte, voire en offre de service. Le journal Aujourd'hui était loin d'être innocent dans sa chasse aux responsables de la défaite, dans le recours au mythe du coup de balai purificateur, dans son anglophobie. Il entrait en résonance avec le discours du maréchal Pétain, et dans le sens de la propagande allemande.

Journaliste après guerre

Malgré son parcours pendant la guerre, il retrouva la rédaction du Canard enchaîné à la Libération. Il reprend alors son métier de journaliste (au « Crapouillot », au « Canard enchaîné », à « Combat », à « l'Aurore »). Il part de la rédaction du Canard enchaîné en avril 1947, suite à un article coupé sur le sujet « Aragon, Elsa Triolet, Maurice Thorez et les communistes ». Ce départ fut l'occasion d'éclats, et de règlements de comptes dans la presse. Il revint ensuite au journal, et publia des articles dans le Canard enchaîné (où il signait ses philippiques du pseudonyme d'" Huguette ex-Micro « ) jusqu'en 1970. Il participe à « Cinémonde » . De 1967 à 1970, il est critique de télévision pour le quotidien L'Aurore. Il fut redouté dans le monde des arts et de la politique pour ses formules assassines. Il a également mené, en avant garde, de grands combats politiques (pacifisme, anticolonialisme, défense de la liberté d'expression), tout en demeurant toujours un homme libre. Henri Jeanson a abandonné le cinéma en 1965 pour se consacrer au journalisme polémique et à la rédaction de ses mémoires, qui seront publiés sous le titre 70 Ans d'adolescence, quelques mois après sa mort. Il est mort à Équemauville, près de Honfleur (Calvados) le 6 novembre 1970.

Dialoguiste de cinéma

1932, il signe le scénario et les dialogues de "La Dame de chez Maxim's" d'Alexandre Korda, film qui marque les débuts de sa carrière d'écrivain de cinéma. Son talent et son esprit sont sollicités par les plus grands cinéastes, tels Robert Siodmak (
Mister Flow, 1936), Julien Duvivier (Pépé le Moko, 1936), Maurice Tourneur (Le Patriote, 1937), Marc Allégret (Entrée des artistes, 1938) ou Marcel Carné (Hôtel du Nord, 1938). À la Libération, il retrouve sa place au générique de nombreux films, parmi lesquels Un revenant (1946) et "Fanfan la Tulipe" (1951) de Christian-Jaque, "Copie conforme" (1946) de Jean Dréville, "Les Maudits" (1947) de René Clément, "La Minute de vérité" (1952) de Jean Delannoy, "La Fête à Henriette" (1952), "Pot-bouille" (1957) et "Le Diable et les Dix Commandements" de Julien Duvivier, "Montparnasse 19" (1957) de Jacques Becker, "La Vache et le Prisonnier" (1959) d'Henri Verneuil. Il réalise en 1949, "Lady Paname", une évocation nostalgique du monde du spectacle dans les années vingt, interprétée par Louis Jouvet et Suzy Delair.

Filmographie

Scénario et dialogues

- Le Jugement de minuit (1932)
- La Dame de chez Maxim's (1932)
- Mariage à responsabilité limité (1933)
- Bach millionnaire (1933)
- The Merry Monarch (1933)
- Die Abenteuer des Königs Pausole (1933)
- Les Aventures du roi Pausole(1933)
- Marchand d'amour (1934)
- Les Amants traqués (1936)
- Pépé le Moko (1937)
- Cargaison blanche (1937)
- Un carnet de bal (1937)
- Les Rois du sport (1937)
- Le Patriote (1937)
- Naples au baiser du feu (1938)
- Prison sans barreaux (1938)
- Entrée des artistes (1938)
- Tarakanowa (1938)
- La Dame de Shanghaï (1938)
- Lady Paname (1950) (également réalisateur)
- Pour l'amour du ciel (1950)
- Fanfan la Tulipe (1952)
- La Minute de vérité (1952)
- Marie-Octobre (1959)
- Le crime ne paie pas (1961) - sketch L'Affaire Hugues
- Le Diable et les Dix Commandements (1962) - sketches Père et mère tu honoreras, Tu ne mentiras point
, Tu ne jureras point
- Le Repas des fauves (1964)
- Le Majordome (1965)
- Pas de caviar pour tante Olga (1965)
- Paris au mois d'août (1966)
- Le Saint prend l'affût (1966)
- L'Homme à la Buick (1967)

Écrivain

Il a aussi écrit pour le théâtre (sa discipline artistique favorite), sans grand succès toutefois. Il fut membre de l'Académie de l'Humour et de l'Académie Rabelais. Au théâtre, il écrit entre autres : Amis comme avant, Aveux spontanés, Le Petit Navire, Toi que j'ai tant aimée, L'Heure éblouissante.

Citations

- Pour nous, un poète est un monsieur qui s'efforce de saisir l'eau par poignées. C'est seulement quand il y parvient que le monsieur est un poète.
- Par terre on se dispute, mais au lit on s'explique. Et sur l'oreiller, on se comprend ! (Arletty dans Hôtel du Nord)
- Vous avez déjà lu le Larousse ? C'est un recueil de noms célèbres complètement inconnus.
- Qui nierait que le cinéma sonore nous a fait découvrir le silence ? Le silence est la plus belle conquête du parlant.
- Je ne suis pas sceptique. Je ne crois à rien , mais j'y crois fermement...
- Les jeunes filles tiennent à l'estime de ceux qu'elles aiment. Après...
- De Gaulle a fait le don de la France à sa personne. (en référence à la phrase de Pétain : Je fais don de ma personne à la France)
- Le capitalisme, c'est l'exploitation de l'homme par l'homme ; et le marxisme, C'est le contraire. (attribuée par Jeanson mais probablement non inventée par lui)
- « - J'ai besoin de changer d'atmosphère… et mon atmosphère : c'est toi ! - C'est la première fois qu'on me traite d'atmosphère ! Si j'suis une atmosphère, t'es un drôle de bled ! Oh là là… les types qui sont du milieu sans en être et qui cognent à cause de ce qu'ils ont été, on devrait les vider. Atmosphère… atmosphère ! Est-ce que j'ai une gueule d'atmosphère ? Puisque c'est ça vas-y tout seul à La Varenne… Bonne pêche et bonne atmosphère ! » . dialogue entre Louis Jouvet et Arletty dans Hôtel du Nord.
- "Le suffrage universel est la voix de l’inconscience publique. C’est aussi l’un des plus ingénieux abus de confiance que l’homme ait inventés pour se moquer du monde. Comme le coup du rendez-vous, le coup du suffrage universel réussit toujours, avec cette différence qu’il fait quarante millions de dupes à la fois au lieu d’une."

Bibliographie

- Entrée des Artistes. La Nouvelle édition - »Les classiques du cinéma français". 1946.
- 70 Ans d'adolescence. Stock, 1971.
- En verve. Mots, propos, aphorismes. Horay, 1971.
- Henri Jeanson, de Christophe Moussé. Presses universitaires de Nancy. 1993. Collection « Films, textes, références ».
- Jeanson par Jeanson. La mémoire du cinéma. 2000. Catégorie:Pataphysicien Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Scénariste français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Naissance en 1900 Catégorie:Décès en 1970 Catégorie:Réalisateur en J
Sujets connexes
Allemagne   Arletty   Aujourd'hui   Auteuil (quartier parisien)   Calvados   Christian-Jaque   Collège de 'Pataphysique   Combat (journal)   Confédération générale du travail   César Campinchi   Elsa Triolet   Entrée des artistes   Fanfan la Tulipe (film, 1952)   Gaston Bergery   Henri Fabre (journaliste)   Henri Verneuil   Honfleur   Hôtel du Nord   Instituteur   Jacques Becker   Jean Chiappe   Jean Delannoy   Jean Dréville   Jean Galtier-Boissière   Julien Duvivier   L'Aurore (journal 1944)   L'Homme à la Buick   La Minute de vérité   La Vache et le Prisonnier   Lady Paname   Le Canard enchaîné   Le Crapouillot   Le Diable et les Dix Commandements   Le Jugement de minuit   Le Majordome   Le Repas des fauves   Le Saint prend l'affût   Le crime ne paie pas   Les Rois du sport   Libération (histoire)   Louis Aragon   Louis Jouvet   Louis Lecoin   Marc Allégret   Marcel Carné   Marie-Octobre   Maurice Thorez   Maurice Tourneur   Meaux   Mister Flow   Montparnasse 19   Pacifisme   Paris   Paris au mois d'août   Pas de caviar pour tante Olga   Philippe Pétain   Pierre Bénard   Pot-Bouille (film)   Pour l'amour du ciel   Pépé le Moko   René Clément   Robert Siodmak   Suzy Delair   Un carnet de bal   Un revenant  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^